您好,欢迎来到长丰文明网!

天蓝地绿水清人和,美丽杜集扮靓长丰——长丰文明网

发布日期:2017-05-04    来源:长丰县文明办    阅读: 次   字体:[] [] []

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”杜集乡东黄中心村、隆兴中心村俨然成了亦仙亦幻的桃花源,随着美丽乡村建设的深入发展,渐渐成为长丰“美丽事业”的一片新天地。
    走进如今的东黄中心村和隆兴中心村,优美的村内环境令人眼前一亮,宛若置身画中。美丽乡村建设号角长鸣,东黄隆兴建设奔腾不息、后劲十足。党群万众一心、同心同德,共创秀美杜集。
主抓环境,刷新美丽乡村“颜值”:一条条干净整洁的水泥街道,一座座民居错落有致,一个个生态庭院如诗如画,组成一道道靓丽的风景线。诗画之美,
来源于精心打造与长期管护。杜集乡坚持定期组织村书记及相关负责人召开“周清月结”工作会,通报情况和问题,逐步建立起“户分类、村收集、乡转运”的垃圾处理运转模式。建立环境卫生检查评比机制,彻底改变农村脏乱差,形成环境管护长效化工作机制。
产村相融,特色产业实现“造血共赢”:杜集乡把产业发展摆在美丽乡村建设的突出位置,将资源优势转化为产业优势,有序安排资金投入及整合资源。通过产业这根“红线”,促进“产村相融”,使美丽乡村建设由“输血”变“造血”,再到实现“造血共赢”。杜集乡充分挖掘本地资源,抓好标准化规模基地建设,发展稻田龙虾养殖,有力推动乡村由贫到富、由富到强的美丽蝶变。
和谐村风,提升“内在美”:“仓廪实而知礼节、衣食足而知荣辱”,农村之美,不仅要美在环境、美在产业,更要美在村风、美在心灵。杜集乡坚持悬挂美丽乡村宣传标语及横幅,进机关、进学校、进村宣传村民公约、文明家庭评选等相关内容,大力提高创建工作的知晓率、参与率,让逐步温饱不愁、走向小康的质朴村民,走上凝心聚力共建家园的良性发展之路。
 浓墨重彩绘新景,绿水红花带笑颜。道路通达河塘清,改水改厕饮水净,垃圾入箱环境美,乡村美好面貌新。环境之美、产业之美、文化之美的杜集托起了长丰群众的小康梦想。(沈慧 黄维)

分享到: