您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县庄墓镇三“化”齐头并进 扮靓乡村环境

发布日期:2019-12-20   作者:文明网    来源:庄墓镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    今年以来,长丰县庄墓镇紧紧围绕乡村振兴战略,以村容村貌提升、道路硬化、污水处理和改水改厕为主攻方向,以生态化、优美化、长效化为抓手,三“化”齐头并进,持续推进农村人居环境整治,着力提高人民群众生活幸福指数,激活乡村振兴生态因子。
    环境整治生态化。践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,开展人居环境整治工作以来,庄墓始终坚持微成本、微清理、微建设为主的“三微”方针,全面推进农村生活垃圾治理、污水处理、厕所革命、村容村貌提升和农业废弃物资源化利用等重点工作,以绿色发展引领环境整治。
    生态宜居优美化。宽阔整洁的村道,错落有致的花草,一排排整齐的小洋楼,走进庄墓镇枣林社区,立即会被眼前的景色所吸引。该镇结合美丽乡村建设、人居环境整治等项目,坚持以人为本,结合本地特色,打造“推窗见田、开门见绿”的农村生活场景,美化村容村貌,优化人居环境。
    管理举措长效化。庄墓镇长效化开展人居环境整治提升行动,通过舆论宣传、评选活动等多种方式,向广大村民宣传长效管理的重要性和必要性,夯实人居环境打造的群众基础。2019年组织开展了“美丽庭院”评选活动,共评选出35户家庭,进一步增强村民对人居环境工作的参与感、认同感,激发内在动力,形成人人关心参与、户户争先创优的浓厚氛围,推动长效管理的良性发展,为美丽乡村建设添彩助力。
    庄墓以环境整治生态化、生态宜居优美化、管理举措长效化,三“化”齐头并进,扮靓乡村环境,以点带线、以线促面,全面推进镇域范围内11个村(社区)的人居环境改善、提升工作,为打造生态强镇、助力乡村振兴贡献力量。(李婷婷)
分享到: