您好,欢迎来到长丰文明网!

罗塘乡:环境整治乡村美百姓乐

发布日期:2019-12-16   作者:文明网    来源: 长丰新闻网站    阅读: 次   字体:[] [] []
    人居环境带来新变化,百姓脸上笑开颜。近年来,长丰县罗塘乡在实施乡村振兴战略中,积极探索创新农村人居环境整治和乡村治理模式,以污水、垃圾、改厕乡村“三大革命”为抓手,实施乡村环境提升工程。
    “厕所革命”改环境
    小厕所,大民生。农村厕所专项整治工作是乡村振兴战略的一项重要民生工程,是农村人居环境整治的“当头炮”。“过去家里的厕所,夏天苍蝇蛆虫成堆,臭气熏天、雨季大量积水无处下脚。”罗塘社区的仇大姐说,“改厕后屋里屋外干净多了,彻底改变了过去脏乱差的面貌,大家都很满意。”
    据悉,罗塘乡厕所改造采取政府补助、农户自筹的方式,按“独立空间、板壁瓷化、冲水便捷、粪污入池”的原则进行改造。自改厕工作开展以来,罗塘乡改造无害化卫生厕所1.1万余户、农村公厕65所,惠及群众3.6万余人。农村户厕改造不仅可以改善了人居环境,同时也提升了老百姓的群众幸福感和获得感,由最初的“要我改”转变为了“我要改”,让乡村更美、更宜居。
    村庄整治换新颜
    蓝天、白云、小桥、多彩的文化墙、干净整洁的河道、勾勒出梅元村一幅美丽的乡村景色。在环境整治中,梅元村因地制宜,合理布局,对杂草遍布、污水横流的河道进行整改,昔日的“臭水沟”摇身一变,成为了风景宜人的自然景观带,成为梅元美丽乡村建设的一张新名片。“以前,这条河人人都把垃圾往里倒,一到夏天恶臭熏天。但如今,这里水清环境美,成了我们茶余饭后散步的好去处。”这是梅元村民们共同的心声。
    据悉,梅元村这条景观河只是罗塘乡人居环境整治中的一个缩影,自人居环境整治工作开展以来,罗塘乡以完善基础设施、提升村容村貌为重点,因村制宜,废旧场地再利用,扎实推进人居环境整治工作。(杜刚 宋琼)

分享到: