您好,欢迎来到长丰文明网!

庄墓镇 :“三大革命”助力乡村华丽“蝶变”

发布日期:2019-11-05   作者:文明网    来源:庄墓镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    我叫孟某,家住长丰县庄墓镇李庄村孟大郢,在李庄村生活了60多年的我,见证了村庄由脏乱差到净洁美蜕变的过程。这都是实施了国家的民生好政策,才能让我们现今的家园如此宜居、美丽。
    厕所革命,提高村民生活质量。以前家里的厕所就是坑加砖,一到夏天苍蝇、蚊子围圈转,气味难闻很上头,有心无力难改变。自从我们村进行厕所革命后,以前又臭又脏的旱厕全部拆除,取而代之的是干净、卫生的水冲式厕所,配备的三格式化粪池可以使粪便进行发酵,达到无害化处理,简单方便且无污染,可谓是小厕所,大民生啊。
    污水处理,改善人居环境。一般在农村,家庭的厨房污水(洗菜水、洗碗水等)、生活洗涤污水(衣物洗涤所排放的污水)和冲厕洗澡水等随意排放,大家都习以为常,可此种行为却容易导致环境卫生状况恶化,对周边地表水、地下水和土壤造成了污染,还严重威胁着好“邻居”庄墓河的安全。现在美丽乡村有了整体规划后,有了配套的雨污水管网建设,解决了我们污水无处排放的问题,同时镇上还建了污水处理厂,充分发挥处理污水、净化水环境的最大效益。
    垃圾整治,打造美丽乡村。之前的村里真的是大风刮,垃圾飘,屋前屋后乱糟糟,河中塑料到处荡,田间小道垃圾露角。这不,自从实施农村生活垃圾治理这项民生工程后,村干部带头清运垃圾,村路边、田埂上、河沟里,多少年沉积的垃圾被清走。通过多途径宣传,村民也从旁边者变成主动参与者,逐渐提高了环保意识,养成了良好的生活习惯。
    “三大革命”使村居环境发生了巨大改变,美丽乡村的成果最终由我们老百姓享受,作为惠民、解忧的民生工程,它让我们看到了天蓝、水清、地洁的新村貌,生活在这样的家园里,很是幸福。(撰稿人:夏珊珊)
分享到: