您好,欢迎来到长丰文明网!

合肥:弘扬雷锋精神树立文明新风 志愿服务社会——长丰文明网

发布日期:2013-03-24    来源:长丰县文明办    阅读: 次   字体:[] [] []

    为进一步弘扬雷锋精神,推动“讲文明、树新风”和志愿服务活动深入开展,3月份,市国资委系统广泛开展了“弘扬雷锋精神、树立文明新风”活动,营造文明和谐的浓厚氛围,促进文明城市创建工作。

  ○耐心讲解


  ○看望孤寡老人

  ○义务导乘


  ○铲除牛皮癣

  3月初,公交集团集中开展了以“向雷锋学习、为双星助彩”为主题的志愿服务活动。3月2日,公交五保修的青年“雷锋”在中绿广场站点打扫车辆卫生,检排车辆安全隐患;六车队团支部在市府广场和安徽大学志愿者协会共建,义务导乘、劝阻乘客不文明行为;3月5日,三车队的青年“雷锋”在长江西路沿线站牌开展“铲除牛皮癣、美化公交站台”活动;八车队的青年“雷锋”对126路的公交车和首末站房进行清洁打扫……
  1月26日至3月6日,安徽省合肥汽车客运有限公司在所属合肥汽车站、合肥旅游汽车站、合肥汽车客运西站等车站组织开展了“合肥客运志愿者2013年春运行动”。40天里,近270名志愿者用超过1300人次、6800小时的真情行动,为3万余名旅客提供了班次咨询、导乘导购、免费开水药品供应、推送行李、秩序维护、文明劝导、绿色通道、亲情电话等各类服务。3月5日,公司组织开展了一系列学雷锋志愿服务活动:组织30余名团员青年在蜀麓公园参加植树活动;合肥汽车站志愿服务队在明光路设立服务台,为旅客提供提送行李、区间换乘引导、班次咨询服务;合肥旅游汽车站举行了学习“雷锋精神”座谈会,就如何学好“雷锋精神”展开讨论;安捷分公司志愿服务队开展清洁家园活动,组织近20名志愿者在车站周边铲除牛皮癣、清洁护栏和指示牌等;客运一公司志愿服务队来到车站,在专线引导旅客有序上车,帮助老弱病残孕等旅客提送行李……
  3月份以来,合肥百大各成员企业广泛开展了“弘扬雷锋精神、树立文明新风”志愿服务活动。3月4日,百大志愿者参与了合肥市学雷锋志愿服务月暨社区志愿服务广场建设启动仪式。志愿者们热情为市民群众提供家电免费咨询与维修服务,并免费为两位行动不便的居民提供了上门维修服务。3月5日,百大商业大厦“满天星”服务队深入周边社区参与清理卫生死角,投身文明城市创建工作中。百大CBD青年志愿者开展了文明交通劝导活动,在三孝口十字路口协助交警维持交通秩序,劝导行人车辆遵守交通规则。合家福连锁超市所属十大门店分别在其门前广场举行了“向雷锋同志学习”倡议签名活动,倡导以实际行动学习雷锋。
  供水集团“贴心小棉袄”志愿服务队参加了团市委“青年林”植树活动、学雷锋志愿服务月启动仪式、“贴心小棉袄”进社区等活动,以热情周到的服务赢得了广泛赞誉。每到周末,敬老院、儿童福利院、各个社区等场所,总会出现“贴心小棉袄”志愿者的身影,他们热情地帮孤寡老人做家务活、与老人话家常、义务解决用水难题。
  热电集团整合推出“流动服务”,成立了“小鲍流动营业厅”。流动营业厅成员深入各供暖小区开展上门收费及特殊对象服务活动,深受广大热用户好评。据不完全统计,今年以来,“小鲍流动营业厅”共开展活动20余次,服务3000余人次,并在20次一对一上门服务活动中,义务为孤寡老人做了一些力所能及的家务等。
  合肥三洋结合家电生产企业的特点,3月2日和3月9日分别组织广大志愿者开展了社区志愿者服务活动,向居民用户讲解家庭安全用电常识、家用电器的日常保养与维护以及家用电器常见故障的解决等,对使用三洋产品的家庭在使用过程中存在的问题或者产品故障给予现场解答,为社区居民提供了比较便利的咨询和服务。 (谭方 丁叮 金涛 何苗 张蕊 程诚 文/摄)

分享到: