您好,欢迎来到长丰文明网!

蚌埠铁中开办“道德讲堂”传播文明正能量——长丰文明网

发布日期:2012-12-21    来源:长丰县文明办    阅读: 次   字体:[] [] []

为弘扬中华优秀传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,提升公民思想道德水平,12月19日,蚌埠铁中举办“道德讲堂”启动暨开讲仪式。蚌埠市委宣传部副部长、市文明办主任高志勇应邀出席,并就深化精神文明建设主题实践活动、努力提升文明单位创建工作科学化水等作了专题辅导报告。

围绕“精神文明建设如何转型升级”这一话题,高志勇提出文明创建的根本要求就是建设精神,升华人们的精神境界,提高幸福指数。关于如何建设精神,高志勇从建设精神的基本目标、建设精神的历程、建设精神的路径、建设精神的结果、建设精神的主要内容、建设精神的时代主题六个方面进行了讲解和阐述。

高志勇结合十八大精神从开设道德讲堂的形式,内容和途径等方面,全面阐述了开设道德讲堂对现代社会人们道德价值观的现实意义和深远的历史意义,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为主要形式,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等道德规范,推动先进道德理念入脑入心,外化于行、内化于心。用通俗易懂的语言,从弘扬传统文化、构建和谐社会等方面,深入浅出地讲述了中华传统文化的重要作用,倡导大家如何敬老爱老,弘扬中华传统文化。

蚌埠市委宣传部副部长、市文明办主任高志勇与蚌埠市教育局局长刘玉泽揭牌

蚌埠市委宣传部副部长、市文明办主任高志勇,蚌埠市教育局局长刘玉泽为蚌埠铁路中学道德讲堂揭牌。

“道德讲堂”现场

2012年,蚌埠市文明委在全市大力推广道德讲堂建设,蚌埠铁中作为省级文明单位,一直把文明创建作为工作重点。近年来文明创建工作取得了显著成效,志愿者活动也实现了团队化、系统化。此次道德讲堂的开办,不仅为蚌埠市铁路中学的文明创建工作增添了新活力,也为精神文明建设更好、更快的发展提供了强有力的理论基础。(图/文:孔程程) 

分享到: