您好,欢迎来到长丰文明网!

宣城:市政府办“联点共建”工作扎实推进 卓有成效 ——长丰文明网

发布日期:2013-01-11    来源:长丰县文明办    阅读: 次   字体:[] [] []
近年来,市政府办结合“四级书记大走访”、“深化作风年建设年”和“保持党的纯洁性,迎接党的十八大”主题教育实践活动,牵头组织区政府办,市、区国税局、水务局,市城管局、市建行、宣城日报社9家单位,积极与城东社区开展基层党组织结对共建和文明城市创建联点共建活动,取得了明显成效,推动了社区党组织建设、文明创建工作和和谐社区建设,促进了机关作风转变。

  高度重视 精心组织

市政府办将做好文明创建联点共建工作作为加强和创新群众工作的重要载体、干部联系群众、为民办事的平台、促进机关转变作风的重要途径,拓宽工作思路,精心组织安排,力求抓出成效。明确机关党委主抓。元月份,市政府秘书长牛传勇、市政府副秘书长、办公室主任徐晓东深入社区开展“四级书记大走访”活动,上门慰问老党员、老干部和困难群众,听取政府办分管领导和社区领导有关文明创建联点共建工作开展情况汇报,要求市政府办作为牵头单位,要组织其他联系单位按照市文明委要求,开展共建活动,帮助协调解决2012年联点共建需要解决的问题,特别是基础设施建设方面的问题,使共建工作取得实效。办公室主要领导多次在有关会议上听取共建工作汇报,对共建工作进行部署。办公室机关党委负责人多次到社区,与社区领导共商联点共建工作。2012年初,市政府办先后召开“联点共建”工作协调会和座谈会,各共建单位参会人员听取社区联点共建工作汇报,实地察看社区基础设施建设现场;明确共建单位职责和任务,督促各单位完成了2011年度共建任务;同时,牵头制定了《2012年“联点共建”单位与城东社区共建活动计划一览表》,把共建活动安排到每个月,明确了各共建单位的任务,确定了责任领导和联络员。

  真抓实干 带头履职

市政府办带头履行共建职责,带头落实共建任务。“千名干部下基层”活动开展后,市政府办、区政府办在人员紧张的情况下,抽出专人组成工作队,进驻城东社区,协助社区加强“两委”班子建设,做群众工作,服务市政公用和土地收储项目建设。在大走访活动中,市政府领导和政府办党组成员及其他科级以上干部2次以上到联系点城东社区调研,并上门走访慰问10类群众,了解实情,宣传政策,及时发现、协调解决问题,对13户特困家庭重点帮扶。2012年1月份,办公室机关党委负责同志以《加强自身修养,提高社会责任感,共同促进社会和谐》为主题,给社区党员上党课,图文并茂,上下互动,引起党员共鸣,使他们受到了教育和启迪;3月6日,组织办公室机关和二级机构30多名党员干部职工,还有共建单位部分工作人员,冒着凛冽的寒风,到宛溪河城东社区段清扫生活垃圾。3月27日和31日,两次牵头组织共建单位计100人次,到地处城东社区的九洲市场,合力铲除了堆积达2年之久的300平方米左右的巨型垃圾堆,清扫了辖区内后街小巷的垃圾。汛期,办公室建立党员突击队,全力协助联系包点做好防汛抗洪工作。暑假期间,党办牵头各共建单位到社区组织开展中小学生急救知识宣传活动。8月份,党委负责同志陪同城东社区负责人到8家联点共建单位拜访,征求意见建议,联络相关工作。加强督促检查,及时了解掌握各单位共建活动开展情况。

  发挥优势 合力共建

市政府办在牵头开展共建活动、落实共建任务的同时,督促各共建单位按计划发挥各自优势,轮流每个月到社区开展一次共建活动。各共建单位主动配合、积极参加市政府办组织的共建活动,并按计划单独组织开展共建活动。区政府办主要负责人率班子成员多次赴城东社区调研共建工作,并深入走访、慰问老党员、老干部和困难群众。市、区国税局到社区开展“学雷锋送税法”活动。紧贴社区居民关心的税收重点热点问题,准备了税法宣传资料,设立咨询台,与大家面对面地开展税法宣传。活动期间,税务人员以热情解答了社区纳税人关注的增值税起征点调整、企业所得税优惠政策、纳税人权利义务等问题;同时,积极听取社区居民对国税部门的意见和建议,拉近了税务机关与广大纳税人的距离,促进了征纳和谐。“六一”儿童节前,市国税局到市第五小学看望城东社区3名贫困儿童,给每位贫困儿童送去200元慰问金。市、区水务局开展饮用水卫生知识及水法知识宣传,并为群众解疑释惑,引导群众安全用水,树立自觉保护水资源的意识。市建行开展了“金融知识进社区”活动,帮助居民学会科学理财。市建行还将半新的23张会议条桌、40张椅子赠送给社区公用。市城市管理执法局瞄准“四城同创”工作目标,把“联点共建”活动与城管执法、市容管理、为民服务等有效结合在一起,明确市容监察支队城东大队主抓。落实社区“门前三包”,整治辖区内8条道路一条街巷乱搭乱建乱堆放和占道经营等问题,清理卫生死角,使社区辖区内的城市容貌不断改善,标准不断提升。宣城日报社在社区开展“走基层、转作风、改文风”活动,编辑、记者深入社区,与干部群众交流,采写出鲜活的社区工作、先进典型新闻报道。各共建单位全部按规定标准完成了社区公用设施建设资金支持任务,“两节”和“七一”期间,普遍走访、慰问了社区老党员和困难党员。(张谦)

分享到: