您好,欢迎来到长丰文明网!

铜陵:突出“铜陵好人”品牌 努力打造好人铜都——长丰文明网

发布日期:2013-02-01    来源:长丰县文明办    阅读: 次   字体:[] [] []

 

  铜陵市文明办主任 刘家有

  全面建成小康社会之后,我们认为实现创建全国文明城市目标是当前工作的中心工作之一。因为文明是人类进步的根本标志,也是社会发展的重要动力。文明城市,体现着一座城市的综合实力,蕴含着一座城市良好的人文风尚,彰显着一座城市迷人的文化魅力。特别是全国文明城市是含金量很高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源,创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展,城市越“文明”,社会和谐的根基越牢靠。所以,创建全国文明城市,提高市民文明素质,对铜陵“四个之城”建设具有至关重要的作用和根本的保障。当前,我们要做好以下几个方面工作:

  一、突出“铜陵好人”品牌,加强思想道德建设,努力打造好人铜都

  2012年,铜陵市深入开展“铜陵好人”评选活动,全年共评选出“铜陵好人”54名,13人入选“中国好人榜”,百万人“好人”当选率位居全国前列。铜陵好人从楼道好人开始评选的“五推荐、五评选”程序,受到了中央文明办的高度评价。所以,我们要全面加强“铜陵好人”评选活动,深化思想道德建设,不断提高城市文明程度和市民文明素质。一是大力选树道德模范典型。精心组织“楼道好人”全国现场交流会,深入推进道德模范和身边的好人推荐评选工作,力争“安徽好人”、“中国好人”百万人当选率继续位居全省、全国前列。探索实施道德信贷工程,建立道德建设帮扶基金,对生产生活困难的道德模范、身边好人给予帮扶。发动文艺创作者利用文艺戏曲、小说评书、故事汇等形式宣传身边好人事迹。二是认真践行社会主义核心价值观。推动核心价值观教育进机关、进学校、进企业、进社区。围绕群众关心关切的重难点问题,推进文明交通、文明餐桌、文明引导和文明微博、短信传递活动。三是着力推进道德讲堂建设。推进机关、企业、行业、学校、社区、村镇、新市民七类道德讲堂规范化建设,加强基本道德规范和日常行为规范教育,引导群众修身自律。将道德讲堂建设纳入县区月度测评和文明单位考评,各社区每月开讲不少于2次,各级文明单位每月开讲不少于1次。四是深入开展道德领域突出问题专项教育与整治。重点整治食品行业、窗口单位和公共场所诚信缺失、公德失范问题,扎实开展文明行业创建工作,在窗口单位和公共场所推广“微笑服务”活动。做好做实道德教育、道德评议、道德引导、道德治理、道德宣传五件事情,努力推动诚信体系建设,营造文明友善的社会氛围。

  二、突出“三关爱”品牌,加强志愿服务建设,努力打造友爱铜都

  关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动是中央文明委近年来组织开展的重点活动,已经把其作为提升国民素质、推进和谐建设的重要抓手,定位高,要求严,活动多。我们在今后的工作中一是必须要深化志愿服务工作格局。把握一个定位,定位在大规模道德实践活动,引人在做好事过程中长好心、当好人;普及一个理念,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的理念,叫响做志愿者、积德行善;做亮一个品牌,扎实开展关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动;抓住两个重点,抓住春节、国庆等重要节日期间和大型活动等重要时段的志愿服务,抓住车站、主要交通路口和重点风景旅游区等重点场所的志愿服务;抓好三支队伍,依托各级党组织成立党员学雷锋志愿服务队,依托各级文明单位成立学雷锋志愿服务队,依托物业公司成立社区学雷锋志愿服务队。二是必须要切实做好志愿服务重点活动。要开展“向雷锋同志学习”题词五十周年纪念活动,筹备召开市志愿者协会第四次代表大会,着重组织关爱老幼弱残和关爱山川河流两大志愿服务行动,承办好全省“保护母亲河”志愿服务启动仪式,扎实推进全国志愿服务记录试点市建设工作,形成社区登记注册、组织培训、对接需求的管理运行机制和活动记录、星级认定、评选先进的表彰激励机制。

  三、突出“周考月评”品牌,加强创建专项整治,努力打造美丽铜都

  双创周考月评是我们在实践工作中,结合铜陵实际,开展的特色创建工作,取得了实实在在的成效,为我市2012年度在全国城市文明程度指数测评取得优异成绩奠定了基础。这项工作必须长期坚持下去,常抓常新,不能懈怠。一是不断完善测评考核体系。建立“1+X”动态考核模式,根据阶段暴露的问题调整考核体系,提高薄弱环节的分值比重,重点加强对渣土泼洒、施工围挡等薄弱环节以及主干道保洁、出店经营、流动摊贩等共性问题的考核力度,将学雷锋志愿服务、未成年人思想道德建设、道德讲堂建设等方面工作纳入考核体系。二是不断加强专项整治工作。结合周考月评中的薄弱环节,针对实际存在的创建重点、难点问题,积极开展交通秩序、市场秩序、“五小”行业、易泼洒物、建筑工地、公交运输、城市亮化整治,提高城市文明程度。三是不断细化城市管理水平。组织开展“讲道德、守规则、改陋习、提素质”文明礼仪教育活动,着力加大对占道经营、主干道行人闯红灯行为的处罚力度,开展城区洗车、修车点整治。提高环卫保洁作业标准,加强交通护栏清洗时间、道路绿化浇水时间和环卫清扫、道路清洗时间的衔接。

  四、突出“诚信政府”品牌,加强诚信体系建设,努力打造信用铜都

  诚信建设是“四个之城”建设的基础,是城市的正常秩序和政府公信力的体现。一要坚持强化政务诚信,做到公开公正、依法行政,公务人员必须率先垂范,以身作则,把以人为本、立党为公作为一切工作的出发点和落脚点,以实际行动提升政府公信力,积极兑现政策、践行承诺。二要坚持商务诚信,积极引导企业诚信经营、守法经营,提高从业人员素质、完善管理规章制度,增加服务透明度,真正做到诚信经营、文明服务。三要坚持社会诚信,健全完善覆盖全社会的征信系统,加强法制宣传教育,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。四要坚持司法公信建设,坚持法律面前人人平等,用法律规范约束行为,保证公正司法,维护法律权威。(铜陵市文明办主任刘家有)

分享到: