您好,欢迎来到长丰文明网!

合肥:庐阳区八旬老党员义务管理“三无”小区——长丰文明网

发布日期:2012-12-24    来源:长丰县文明办    阅读: 次   字体:[] [] []

新闻摘要

郁发生今年80岁了,是庐阳区上城社区的一名老党员。退休之前郁发生在合肥市家禽厂下属的羽绒厂当厂长,1993年退休以后,他就把所有的热情投入到社区公益事业上,无怨无悔地奉献着自己的余热,起早贪黑地忙于小区物业工作,帮助邻里和社区解决一个又一个难题。

勇挑大梁不拿报酬

郁发生所居住的三联香樟小区是老小区,只有三栋楼,204户住户。基础条件差,楼幢又少,没有物业公司愿意入驻,小区的治安、卫生状况一直是个问题。2006年,为了加强小区的管理,社居委和小区居民商量后,决定组织和指导开展小区自治,可是谁来牵头呢?郁发生主动提出来说:我来牵头!说干就干,郁发生自己出钱印发居民意见问卷表,花了整整一周时间,他把问卷挨家挨户送到每一个业主手中,征求小区所有业主意见,筹备小区业主委员会。

半个月后,他又挨家挨户地去收问卷。本以为大家的意见会不统一,结果经过梳理问卷,小区内98.5%的业主赞同成立业主委员会,并聘请他担任筹备组组长,郁发生这一干就不可收。在他的牵头组织和努力下,不仅按照程序成立了业主委员会,还争取到了三联公司的资金支持,之后他又逐级申请,忙前跑后把小区的绿化和基础设施进行了完善。今年业主委员会又依法圆满进行了换届,应小区业主们的邀请,郁发生在业主委员会任秘书长,业委会的日常事务基本上都由他打理。

为老年人申请健身器材

为了节约开支,郁发生主动承担了小区内的多项事务:主动义务承担小区日常保洁工作,每天在小区到处转悠,看到哪块环境卫生差,他就去打扫干净。小区绿化修剪是一项体力活,那一把修剪刀郁发生拿起来都比较费力,但是他为了给小区节省开支,也承担了下来。因体力有限,他就分期分批地进行修剪,三伏天也不休息。小区没有保安,他号召小区的退休老党员和志愿者组成义务巡逻队,每天坚持在小区巡逻,随时随地维护着小区的安宁。

小区虽然不大,但是里面住的老人较多,郁发生就想到能不能在小区有限的空间内给老年人提供一处健身场所,申请安装一部分健身器材,他把这个想法跟街道、社区反映后,立刻得到支持。受到鼓舞的郁发生回去后,即刻跟业主委员会和大部分业主商量,决定将二号楼西边的一块荒地修整后作为健身场所,并主动要求承担修整荒地的任务。割草、清运垃圾、找来碎砖石铺垫等等,这些年轻人做起来都费劲的事情,郁发生凭着一份老党员的执着和一个物业先锋的韧劲,两个星期就把清理任务完成。健身器材安装好了,居民们有了一块健身休闲的场所。(王飞 保圣 韫敏 爱玉)

分享到: