您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县岗集镇:居民同聚庆佳节 喜气洋洋迎新春

——开展“我们的节日·春节”庆祝活动

发布日期:2022-01-27   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

    岁末年初,在新春佳节即将来临之际,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富居民的精神文化生活,培育乡风文明,营造热烈、喜庆、祥和的节日氛围,1月25日下午,长丰县岗集镇新时代文明实践所、综合文化站联合胡文传书画院于金湖社区、黄浦社区党群服务中心开展以“我们的节日˙春节”为主题的迎新春活动,邀请全镇各村居、社区居民共聚一堂,同庆新年。

    据工作人员介绍,这个春节是黄浦社区搬迁以来的第一个春节。活动当天下午,在黄浦社区党群服务中心二楼活动室,岗集镇新时代文明实践所、岗集镇综合文化站联合胡文传书画院开展了新春送春联活动。来自胡文传书画院的各位老师早早到达现场,并亲手为即将到来的群众们准备免费赠送的春联、节日字画。全国道德模范胡文传挥舞画笔,以黑墨、藤黄、朱砂等多种颜料精心勾勒出一幅雄鸡天下鸣的吉祥水墨年画;一位耄耋之年的白发老人立于案前,手中的毛笔轻点丹朱,墨香氤氲间,一条栩栩如生的锦鲤便跃然纸上,将“年年有余”的好兆头送入千家万户。一旁,多张笔墨未干、洒满金粉的红色春联正被志愿者们置于各处晾晒,草书、篆书、楷体……形式多样,力透纸背,不仅展现了书画院老师们深厚的书法功底,而且蕴含着浓浓的新春祝福,预示着居民们一年的好光景。
    据胡文传介绍,书画院的老师们均为爱好书法丹青的退休干部,成立以来,一直致力于组织参与各类公益活动。历年来,每逢新春佳节,书画院多次联合合肥市及周边县区社居委开展新春送春联活动,深入基层,为群众办实事、办好事。

    与此同时,服务中心一楼的大厅同样张灯结彩,人头涌动,热闹非凡。社区开展的“趣味猜灯谜”活动受到了孩子们的广泛欢迎,一张张写有传统谜语的多彩卡片被悬挂在红彤彤的纸灯笼下,孩子们在家长的带领下认真阅读纸上的谜语,讨论猜测正确的答案,一旦猜出,便兴高采烈地揭下灯谜,向社区志愿者排队换取心仪的礼品。在充满趣味的过程中,让社区的青少年们潜移默化地受到传统节日文化的熏陶,增添了节日气息。

    “虎是十二生肖中的第三个生肖,今天我们来学习画一只老虎,希望小朋友们新的一年学习如虎添翼,做事虎虎生风……”在二楼的一间活动室内,白发苍苍的书画院老师正向在座的孩童们传授绘画技巧。老师循循善诱,从生肖虎的故事切入,将虎的吉祥寓意娓娓道来,并以“先勾勒再上色”的手法为孩子们现场演示描绘了一只憨态可掬的幼虎。在场的小听众们聚精会神地聆听着,体验了一场别开生面的绘画课堂。

    春联、年画都是中国传统文化的重要载体,本次迎新春活动的成功开展,在增进邻里情谊的同时,将中华传统文化同新时代的群众需求紧密结合,丰富了居民的节日文化生活,也寄托了对广大居民的新年祝愿,增添了新春佳节的喜庆气氛。

分享到: