您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰下塘镇:文化惠民送春联,翰墨飘香暖人心

发布日期:2022-01-21   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

      春节将至,年味渐浓,为传承中华优秀传统文化,营造浓厚节日喜庆氛围,下塘镇新时代文明实践所举办“文化惠民送春联,翰墨飘香暖人心——我们的节日·春节”活动,书画家为群众免费写春联。

      在下塘镇热闹的早集上,写春联的桌子一摆好,就吸引了很多人。老师们展开楹联红纸,摆上笔墨,就拉开架势开始创作。只见书法家们屏气凝神、略加思索,然后提笔泼墨、挥毫而就,一副春联作品就诞生了。饱满的墨色还透着湿润,青州社区志愿者忙将其拿到一边阴干,经过几位老师的辛勤努力,不一会地上就铺满红色的楹联。除了已经写好的作品,群众还可以点楹联文字内容,书法家同样是有求必应。赶早集的李大爷求得一副春联,小心翼翼地拿在手上,从人群中抽身出来。他说:“这个功力没有几十年写不到这样老道,要懂行才晓得欣赏呢”!
      下塘镇书画协会还在下塘中心校开展了“义务写春联实践活动”,共有13位小朋友参加。他们平时练习毛笔字,写出来的春联也有模有样。孩子们表示,在公共场合写春联,既锻炼了写字能力,又提高了自信,自己对书法的兴趣更浓了,以后每年都要参加这样的义务活动。

分享到: