您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县吴山镇:织密疫情“防控网” 筑牢安全“防火墙”

发布日期:2022-02-24   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

    为进一步做好疫情防控工作,保障广大人民群众的生命财产安全,吴山镇积极组织志愿者队伍,助力疫情防控工作,用行动织密疫情“防控网”,筑牢安全“防火墙”。

严防值守不放松 把好入城“第一关”

    为严防疫情输入,吴山镇持续加强对高速路口的疫情防控力度,组织志愿者来到高速路口的疫情防控检查点,引导省外车辆有序通过专用车道,对车内人员进行体温测量,查看健康码、行程码及48小时核酸检测阴性证明,并做好详细信息登记,确保不漏一车一人。同时志愿者还积极协助医护人员做好省外返肥人员的核酸采样工作,维持采样点秩序,引导群众排队做好核酸采集,并提醒其全程佩戴好口罩,与他人保持一米安全距离,守好“外防输入”疫情防控的“第一关”。

   “我们除了协助落实‘两码’联查、体温测量等检查程序外,还定期对人员等候区、留观室和值班室的环境进行消毒,切实保障大家的安全。”志愿者小陈说。

走访摸排不停步 织牢全镇“安全网”

    吴山镇组织志愿者协助18个村(社区)的工作人员以网格为单位,定期对辖区内的超市、饭店等公共场所进行走访督查,对人员信息登记、体温测量等疫情防控措施落实不到位的商户(单位),进行现场指导,并对辖区内的企业进行走访摸排,掌握返工人员身份信息和健康状态,指导企业落实疫情防控政策,全力助推企业顺利开工,同时不断推进新冠疫苗加强针接种工作,针对辖区内行动不便,无法到医院接种的群众,还提供免费的上门接送服务,用行动织牢疫情防控“安全网”。

疫情防控不松懈 宣传引导不停歇

    为进一步让疫情防控意识深入人心,吴山镇充分发挥新时代文明实践所(站)阵地作用,开展常态化的疫情防控宣传工作,在超市、小区等人流量大的场所设置志愿者疫情防控宣传点,提醒来往人群佩戴好口罩,落实扫码测温等防控措施,并发放“七步洗手法”、居家消毒注意事项等宣传资料,普及居家、旅行、外出乘坐交通工具时的防护常识,不断增强群众的自我防护能力,同时利用广播、宣传车循环播放《中华人民共和国传染病防治法》等疫情防控相关知识,引导群众将“戴口罩”“一米线”“勤洗手”等防疫要求记在心中、落实在行动上。

    下一步,吴山镇将继续号召更多的群体加入志愿者队伍,共同做好疫情防控工作,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,从自身做起,为疫情防控贡献力量。

分享到: