您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县下塘镇:以雪为令“小芝麻”志愿服务在寒假里的别样红

发布日期:2022-02-09   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

    2月7日,一场大雪让长丰县下塘镇银装素裹。为保障群众出行安全,下塘镇青州社区新时代文明实践站“以雪为令”向社区内的志愿者发出倡议,号召大家积极投身到义务扫雪行动中。倡议发出后,青州社区的志愿者们纷纷响应,其中“小芝麻”志愿服务队冲在前,成为冰天雪地里最耀眼的红色。

    青州社区的“小芝麻”们成员全部来自下塘镇中心校在校学生。2月7日正是年初七,此时的孩子们还在放寒假。一声令下后,孩子们立刻行动起来,身穿志愿者标志性红色马甲拿起铁锹、扫帚等除雪工具,不顾寒冷,在志愿队负责人带领下分工明确、干劲十足,除雪、清扫路面,干得有条不紊。经过一个多小时的努力,由“小芝麻”们负责的路面积雪已经被清扫干净,为居民出行提供了有力保障。



    通过此次铲除积雪活动,“小芝麻”们充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更为寒冷的冬日带来了浓浓暖意。

    下塘镇青州社区新时代文明实践站“小芝麻”志愿服务队成员目前全部来自于下塘镇中心校在校学生,该志愿服务队成立以来,参与志愿服务总人数150人,核心团队人数20人,每年开展活动90多次,服务总时长288个小时,服务人次1800余人。“小芝麻”志愿服务队也成为了2021年度长丰县新时代文明实践学雷锋最佳志愿服务组织。



    岁月更迭,随着孩子们一批批的成长、升学,不断有新的血液补充到这支充满活力的志愿服务队伍中来,而不变的是有更多的孩子们与“小芝麻”共成长,从“小芝麻”这支队伍中获得强大精神力量。

    下塘镇结合多方资源,不断拓展针对少先队员的实践活动项目和载体,着力强化劳动实践,充分利用新时代文明实践所站、团委、下塘中心校少年宫、社区等资源,让本地的少先队员就近就便参与校外共建实践活动,全力推动新时代少先队员实践工作。

分享到: