您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:志愿服务心系百姓 健康义诊温暖人心 

发布日期:2021-09-14   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    暑去秋来,凉意渐起。为进一步倡导科学、文明、健康的生活方式,提升居民健康素养,满足群众健康需求,近日,长丰各地多形式开展送健康志愿服务活动通过健康宣讲、爱心义诊等方式宣传健康科普知识,树立健康生活观念,受到了居民群众广泛好评。
    9月10日上午,由县卫健委、县乡村振兴局、县人民医院、罗塘乡人民政府、罗塘乡卫生院、尹集村委会、尹集村卫生室组成的18人志愿服务队伍,赴罗塘乡中心敬老院尹集分院开展“金秋送健康”巡诊义诊活动。活动现场,老人依次登记、抽血、做B超、心电图、量血压,爱心理发师热情地帮老人洗头理发。每到一处,志愿者们都小心搀扶,有序引导。医生耐心地查看检查结果,讲解高血压、糖尿病的预防知识和秋季养生保健知识,并更新居民健康档案。
    9月9日,义井镇车王村携手安徽省社家老年服务中心,开展健康教育知识宣传活动,向老年人普及相关预防知识。活动中,志愿者找来相关书籍向参与活动的老年人普及高血压的防治内容,重点向大家普及老年人常见疾病的预防和治疗方法,告诉大家要管住嘴,善于利用食疗来改善体质,营养饮食,保持良好的生活习惯。最后志愿者还叮嘱大家要定期去村医处进行血压测量,定期到医院复诊,降压药要坚持吃。
    9月8日上午,庄墓镇李庄村在十分钟文明实践圈组织开展为村居空巢老人量血压活动。活动现场,志愿者们将老人妥善安置好后,志愿医生拿出血压仪设备,告知老人定期测量血压的好处,然后便给老测量血压,根据测量出的数值给出专业的健康指导,还给他们分享了很多健康素养知识,让老人家能够树立对自己健康负责的意识。
    9月8日上午,造甲乡文明实践所志愿者邀请了造甲乡小学校长崔贤长同志为社区群众普及健康知识,授课老师重点针对“糖尿病、高血压、风湿性关节炎”等高发疾病的高危因素及预防措施进行详细讲解,引导社区群众加强自我保健,适当运动,合理膳食,规律生活等预防措施,在生活中要保持乐观的心态,正确对待生活,达到心理生理共同健康。此次讲座参与群众50余人,讲座以理论讲解和现场答疑、交流互动等方式进行,活动现场发放了宣传品。
    9月8日上午,正逢赶集日,陶楼镇在集镇街头开展科普宣传活动。现场通过设立咨询台、悬挂横幅标语、发放宣传单页、赠送宣传纪念品、专人讲解等方式展开宣传,科普内容涉及避孕药具推广、防治“两癌”知识、孕前优生检查、平安创建、民生工程、法律知识普及等。新时代文明实践志愿者们身穿红马甲,穿梭在人群中,耐心细致地向过往群众普及相关知识,得到了群众的一致好评。
    日前,下塘镇卫健局以 " 三减 + 三健,健康好生活 " 为主题,紧密结合疫情防控工作要求,积极开展全民健康生活方式日宣传活动。在南圩社区活动现场,工作人员携手志愿服务队以持续宣传 " 一米线 "、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和健康生活方式,继续普及 " 减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼 " 知识为中心,引导居民养成细嚼慢咽、食不过量、定时定量、控烟限酒、少静多动、适度量力的良好生活习惯和健康的生活方式。(长丰文明网)
分享到: