您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:志愿服务倾情助力 环境整治更添动力

发布日期:2021-08-31   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []

    文明无止境,创建不停步。为进一步巩固环境整治成果,筑牢疫情防控“卫生防线”,营造整洁优美、文明舒适的居住环境,近日,长丰各地积极开展人居环境整治志愿服务活动。志愿者们用自己的实际行动践行文明、清洁家园,为深化文明创建和农村人居环境整治“发力加码”。

8月27日,长丰(双凤)经开区阿奎利亚社区依托家园互助坊志愿服务项目,联合恒泰物业、12名“星火”志愿服务队队员,开展环境卫生整治。活动中,志愿者们联合物业管家、保洁、保安,充分发挥党员先锋模范作用和志愿服务精神,对10个小区的垃圾死角、楼宇院落内的废弃物、绿化带内的垃圾、以及楼道内的乱堆乱放等进行集中整治,对沿路落叶、塑料垃圾、居民门口乱放的杂物进行了全面认真地清理打扫,共清理车位裸露垃圾、建筑垃圾、园区杂物等80余处。同时对辖区内的私搭乱建、综治安全等进行不间断巡逻,督导不文明行为,监督物业服务。通过对集中整治,小区环境整洁有序,获得了居民群众的一致好评。


   近日,陶楼镇新丰社区围绕“我为群众办实事”,以疫情防控为切入点,积极谋划,精心组织,通过“两整治一宣传”,扎实推进环境整治,助力疫情防控。充分发挥党建引领作用,组织动员社区各部门力量,发挥志愿服务队作用,重点围绕村民组房前屋后乱堆乱放、垃圾乱扔、家禽散养及村庄内外存在的“脏乱”情况进行全面清理;另一方面结合改厕民生工程,对已改厕户进行全面再排查,对排查出的问题及时对接维修,确保发挥卫生厕所作用;同时积极对接保洁公司,及时更换破损垃圾桶,督促社区各路段保洁员坚守岗位,及时清理日常道路脏乱情况,确保社区保持干净整洁。

    日前,吴山镇楼西村党员志愿者联合巾帼志愿者共同开展“同心携手‘助’文明”主题活动。大家身着“红马甲”,手拿扫帚、铲子、垃圾夹等劳动工具,深入辖区老旧小区、背街小巷等,对乱停乱放、“牛皮癣”广告、卫生死角进行整治,携手创建美好家园。

    8月25日上午,罗塘乡岳岗村书记姚文桂带领新时代文明实践志愿者们来到岳岗村夏店组开展环境卫生清扫活动,营造“美丽家园”的文明氛围。活动中,志愿者们发扬不怕脏不怕累的精神,在炎热的天气下,仍然坚持将路边两侧的杂树荒草进行了清理,利用镰刀锯子等工具将路边的杂树修剪,将伸进路面的树枝清理掉,路面整洁了,群众的交通安全也得到了保障,活动过程中,赵户组的群众也参加了活动,利用村里的割草机清理路面的杂草,经过大家的努力,村里的人居环境得到了提升。

    杜集镇充分发挥新时代文明实践志愿服务队的作用,走村入户开展环保宣传,并深入村民组开展清扫活动。“刚开展环保宣传的时候,大家不太愿意参与,现在很多普通群众都拿着扫帚、锄头上街和我们一起开展大扫除,村民很快从观望到主动,大家干劲十足!”志愿者夏婷婷指着路边正在拔杂草的大姐们说道。“很辛苦,但是看到环境因为自己变好了,内心很开心!”大姐们笑着说道。

    针对近期道路两侧杂草快速生长的状况,为改善人居环境,方便群众的生产生活,近日,在朱巷镇各乡村道路上,一群身背割草机的志愿者正挥汗如雨,清除路旁杂草。同时,该镇将党史学习教育和人居环境整治相结合,通过党员带头做表率,走村入户,宣传环境卫生知识、动员群众加入环境卫生整治工作中,实现群众从观望到理解到支持到参与的转变。(长丰文明网)
分享到: