您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:用“办实事”换群众“真笑颜” 志愿服务催开群众幸福之花

发布日期:2021-08-11   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []
    炎炎夏日依然挡不住志愿服务的热情。开展文明创建宣传、关爱帮助他人……连日来,长丰县以群众实际需求为导向,汇聚志愿者力量,常态化、全方位、多元化推动志愿活动开展,把文明意识送到居民心中,把贴心服务送到百姓身边,用“办实事”换群众“真笑颜”。
    开展田间志愿服务,助企收获添把力
    “田里的向日癸到了收获的季节,瓜子如果不及时采摘,就要散落一地,到时就麻烦了”兆和源家庭农场主熊青华,心急如焚地跑到村里反映情况寻求帮助。近日,石集社区新时代文明实践站组织志愿者到向日葵试点田,帮助企业抢收葵花籽。
    整整一下午时间,一颗颗向日葵“花盘”收割完毕、整齐码放集结装车,忙碌中志愿者从最初的“新手”变成了收割的“能手”,将最美的服务身影留在这个丰收的时节里。据了解,陆陆续续加入向日葵收割的志愿者、群众28人,5天时间40余亩向日葵收割完毕。从农场主感激的眼神中,志愿者收获着为民服务的成就感。
    义行助餐服务项目,让老人暖胃更暖心
    “项爷爷!姚奶奶!饭来喽!”“太好了,我们的午饭来了。”老人们都乐呵呵地打开门。中午十一点,像往常一样,长丰县双墩镇泉河路社区里一些老人家的门被准时敲响,身穿“红马甲”的社区志愿者们带着热气腾腾的饭菜准时来到了老人家门口,“两荤、两素、一汤”的营养搭配和软糯清淡的口味照顾确保老年人午餐吃得饱、吃得好。
    据了解,为解决辖区高龄、特困、空巢、残疾等特殊群体吃饭难、就医难的民生问题,泉河路社区依托社区老少食堂,建立“一张红饭票”——义行助餐服务项目,凡辖区内80周岁以上的老人、残疾人或者其他出行不便的居民均能够享受上门送餐的服务,同时社区还提供6元餐补,通过“送餐上门+用餐补助”的形式保障辖区特殊群体在十一点前能吃到热腾腾的饭菜。
    此外,社区还以居民医疗保障服务需求为导向,以“家门口”的社区卫生服务站为平台,开展医疗共建服务,在志愿送餐的同时,关心社区老人们的身体情况,为他们提供测量血压、血糖、健康咨询的服务,一旦发现异常能及时通知社区医生上门治疗,确保老人们能享受到安全便捷的基本医疗卫生服务。

    助力非机动车专项整治,营造文明有序人居环境


    一直以来,非机动车乱停放现象不仅是影响市容市貌的“顽疾”之一,也对道路交通安全构成直接威胁。为进一步改善辖区非机动车停车乱象,规范道路交通秩序,确保辖区道路有序畅通,提升人居环境。8月9日下午,长丰(双凤)经开区阿奎利亚社区联合长丰(双凤)城市管理执法局、恒泰物业、星火志愿者,分为2组,共28人,在辖区全面开展非机动车乱停乱放的专项整治活动,经过整治后的道路街区整洁有序,成效显著。

    “双提升”入户走访宣传,搭建群众防诈骗“保护网”


    为进一步提升群众安全感、满意度,大力推动平安庄王建设,庄墓镇庄王社区多点发力,全方位开展安全感、满意度双提升暨反电信诈骗宣传活动。该社区结合“我为群众办实事”和新时代文明实践站志愿者活动,组织包组干部和志愿者不定期的入户宣传,宣传平安建设、扫黑除恶、反邪教等知识。向群众尤其是居家老年人发放致群众的一封信,并且认真听取群众的各种心声,对辖区居民反映的难点问题能当场解决的就地解决,不能现场解决的做好问题记录,争取尽早解决。(仇多轩)
分享到: