您好,欢迎来到长丰文明网!

安徽长丰县吴山镇:“三七”法打造志愿工作队

发布日期:2021-03-25   作者:文明网    来源:长丰县新时代文明实践中心    阅读: 次   字体:[] [] []

    安徽长丰县吴山镇积极探索“七请七送七结合”的新时代文明实践“三七”工作法,壮大文明实践志愿者队伍,有效满足老百姓需求,推进文明实践工作落地落实。

    “七请”建强队伍

    成立理论宣讲、移风易俗、文化服务等10支志愿服务中队,通过“请专家来讲、请乡贤来说、请群众来演、请大家来评、请社会来帮、请党员来率、请模范来带”的“七请”方式,积极吸纳百姓名嘴、新乡贤、身边好人、道德模范、优秀党员、致富带头人等430人为志愿者。再根据志愿者个人从事的职业、熟悉的领域、掌握的技能、所获荣誉等确定志愿服务类型,提升志愿服务“针对性”效果。截至目前,累计开展各类宣讲活动310场,受益群众2万余人次。

    “七送”对接需求

    围绕送理论、送政策、送主流价值、送文化、送文明风尚、送法律法规、送科学技术“七送”,明确新时代文明实践活动内涵和功能。制定“群众点单登记卡”,围绕“七送”亮出“志愿服务菜单”。通过群众上门办事、入户走访等方式,引导广大群众“点”出需求1530条,通过分类分析12345热线和信访诉求,“找”出群众需求78条。各村(社区)新时代文明实践站将“需求”整理归纳,上报镇级文明实践所统一安排,镇级文明实践所通过下发志愿服务活动任务提醒单至各志愿服务中(小分)队的方式,积极回应解决群众关切的需求。截至目前,通过“供需对接”的方式解决与群众生产生活密切相关的“需求”问题402个。

    “七结合”汇聚力量
    坚持“一盘棋”,做到“七结合”,形成“大合唱”。即促进新时代文明实践活动与党的创新理论进基层相结合、与脱贫攻坚相结合、与农村精神文明建设相结合、与农村人居环境提升工作相结合、与宣传思想文化相结合、与学雷锋志愿服务相结合、与卫生健康服务活动相结合。统筹宣传、文化、卫计、工会、妇联、团委等部门,开展“板凳课堂”理论宣讲、“最美吴山人”评选、“吴微不至”关爱老人、移风易俗、文明家庭创建等主题实践活动,同频共振形成强大合力,架起党群“连心桥”。
    吴山镇扎实推进新时代文明实践工作,努力打造传播文明乡风的“大舞台”、为民服务的“大阵地”、培育践行社会主义核心价值观的“大本营”。
分享到: