您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:志愿服务常态化 凝心聚力助创建

发布日期:2021-03-24   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    为了让文明理念深入人心,让文明风尚在长丰盛行,长丰县从居民群众的实际需求出发,开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动,用“志愿红”为群众送温暖、送文化、送健康、送新风……把爱心送给有需要的人,把文明带到每一个角落。
    传承雷锋精神 助力乡村振兴 
    长丰水湖镇以“学雷锋月”为契机,开展以“传承雷锋精神,助力乡村振兴”为主题的学雷锋志愿服务行动,扎实推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,受到了广大群众的一致好评。
    在水湖镇拐王村脱贫户闫立利家中,拐王村干部正在给闫立利家打扫卫生,清理院内外垃圾杂物,并与老人谈谈心、聊聊天,同时询问老人的身体健康状况和生产生活状况。“老人们年纪大了,腿脚也不方便,我们村响应水湖镇党委政府号召,正好也结合这次镇里开展的爱国卫生百日行动,村里就组建了一支清理卫生的志愿队伍,帮助困难家庭或者残疾家庭清扫卫生,干一些力所能及的事情,问问困难群众可有需要帮助的事,能去帮忙办的事用本子记录下来,马上就帮忙去干。我们多跑跑腿,实实在在帮助他们解决一些问题。”水湖镇拐王村干部王丽说道。
    在水湖镇丰峡村已脱贫户黄龙忠家的草莓田中,黄龙忠的妻子王家莉正在田里采摘草莓,丰峡村扶贫专干和计生主任也来帮忙采摘草莓。“我家今年种了20亩草莓,目前已经卖了三十多万元,大儿子在北城上班,小儿子在读高中,最近温度高了,草莓成熟得快,今天雇的人工有2个因为家里有事没来,孩子爸每天下午还要去市场卖草莓,村里干部知道后,下午就来帮我摘草莓了,有时候村干部还帮我们联系购买草莓的商贩,真的很感谢他们。”王家莉感激地说道。
    在水湖镇颜湖社区省级美丽乡村建设点,志愿者们以实际行动投身到爱国卫生百日运动中去,助力乡村振兴。活动中,志愿者们身穿红马甲,拿着大扫帚、铁锨、簸箕等工具,忙碌在村庄的每个角落,重点对房前屋后、道路两旁的零星白色垃圾、枯枝落叶等杂物进行清理。大家撸起袖子、挥洒汗水,尽全力将各个卫生死角都打扫得干干净净,让群众拥有更加干净整洁的生活环境。
    爱国卫生齐参与 健康宜居共治共享
    3月19日,庄墓镇组织机关干部、文明实践志愿者、退休党员等六十余人赴镇法治文化广场及刘浅安置小区,开展爱国卫生大扫除活动。
    大家三人一组,五人一行,扫帚铁锹齐上阵,铲除杂物、清理垃圾、铲除非法小广告、擦洗公共设施……花箱内隐藏的烟头、墙角的果壳……细节之处也毫不放过。随后,志愿者们入户与群众交流,宣传健康的生活习惯和保持好环境卫生的益处,有老年同志在家不方便活动的,他们便一起动手帮忙清理。整个活动开展的高效有序,看着老党员们挥汗实干的身影,社区居民竖起了大拇指,并且纷纷加入大清扫队伍,不一会儿,广场和居民家内外焕然一新。

    在2021中国·长丰第十五届桃花节来临之际,为给桃花节添光增彩,陶楼镇组织志愿者投身爱国卫生运动热潮,整治人居环境,扮靓乡村容颜,扩大陶楼乡村旅游知名度。从交通主干道到背街小巷,随处可见环卫工人、干部群众、红马甲志愿者清扫路面的忙碌身影。全镇范围集中力量清理垃圾、修剪荒草杂草、整治乱堆乱放,同时对于影响村容村貌的空房、猪圈、私搭乱建等,动用大型机械开展拆破拆旧行动。志愿者积极劝导周边群众不要乱晾乱晒、乱堆乱放。引导群众共同参与“爱国卫生运动”中,以“清爽、舒适、美丽”的崭新风貌迎接八方游客。

    敬老爱老传美德 浓浓关爱暖人心
    3月23日上午,庄墓镇新时代文明实践所、镇妇联联合杨湾村开展“圆梦黄发 共贺寿诞”志愿服务活动,为杨湾村近期过生日的五位五保老人庆生,送上生日祝福。
    一早,志愿者一行便拿着礼物、蛋糕来到老人家中,本次活动约有近十人参与,大家身穿红马甲,顿时老人家中充满了温馨热闹的气氛。大家站在一起,点燃蜡烛、为老人唱生日歌,在轻快的歌声中,老人喜笑颜颜,不停地念叨着感谢的话语。随后,志愿者有的和老人们拉拉家常,提醒老人注意身体,保持良好的卫生习惯,有的拿起扫帚帮行动不变的老人打扫屋子,一片其乐融融的氛围。
    3月16日上午,在义井镇新时代文明实践所一楼大讲堂,文化志愿者打开手机,向广大老干部、老党员详细讲解当下应用最广泛的健康码使用方法。手机软件重在操作,流程说明后,志愿者一遍再手把手的在老同志的手机上一步一步操作,确保每个过程每位“学员”都掌握,再进行下一项教学内容。综合老年人在生活中切实相关的需求,主要围绕健康码出行、网上医院挂号、生活中水电费缴纳、网上购买火车票等内容。在互动的过程中,针对老年人的盲从心理适时地切入网络防诈骗知识的科普宣传,同时鼓励老年人不要因过度敏感而拒绝数字化带来的方便和快捷服务。
    交通安全劝导 助力文明出行
    为提高群众的交通安全意识,积极营造和谐、文明的道路交通环境,确保道路交通安全畅通。杜集镇组织镇村干部组成交通志愿者服务队积极行动,全力开展便民延伸服务,优化交通秩序,倡导文明交通,提升文明交通集镇形象。志愿者走上街头,对闯红灯、乱穿马路、逆向行驶以及翻越护栏等交通违法行为进行温馨提示和劝阻,协助年老、年幼、残疾人员过马路。并通过向过往群众发放交通安全宣传资料、讲解文明交通行动计划内容,广泛宣传交通法律法规和不文明交通行为的危害性,动员广大交通参与者积极参与文明交通行动计划,文明平安出行,大力营造安全、有序、文明、和谐的交通环境。活动中,民警及志愿者都充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,尽己所能,服务群众,赢得了人民群众一致好评。

    宣传新冠疫苗接种 共筑全民免疫屏障


    为切实消除公众疑虑,为疫苗接种工作营造良好舆论氛围,巩固疫情防控成果,保护社区居民安全,3月17日下午,兴湖社区新时代文明实践站开展接种新冠疫苗宣传活动。此次疫苗接种摸底登记,按照知情自愿的原则,力争做到辖区居民应种尽种。活动中,志愿者来到辖区小区、商场超市、酒店等重点场所,就接种人群要求、接种新冠疫苗应注意的事项等进行科普宣传。号召广大居民要相信科学,不臆想不瞎猜,不信谣不传谣,积极主动参加疫苗接种,保护好自己,保护好他人,为彻底战胜疫情尽一个居民应尽的责任。同时还向广大居民详细解释了接种前注意事项、不宜接种人群和接种后可能出现的轻微不良反应,打消部分居民的疑虑。
    “百日行动”为环境改善发力、“志愿服务”满足群众所需所盼、“文明实践”传播文明引领风尚……阳春三月,阳光洒落在长丰的各个角落,文明之风于细微之处轻轻拂过,浓浓的创城氛围为城市增添了一抹靓色。(朱行龙)
分享到: