您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:新时代文明实践志愿服务情暖贫困孤寡空巢老人

发布日期:2020-08-28   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    为弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,扎实做好贫困、孤寡、空巢、老人关心关爱工作。连日来长丰县新时代文明实践志愿者积极组织各类帮扶关怀志愿服务活动,从精神和生活需求出发,让老人们感受到社会的关爱与温暖。
    8月24日下午,在长丰县罗塘乡梅元村的村部门口,一位位老人有序地排坐着,梅元村新时代文明实践志愿者正在给村民尹良全老人理发,活动现场不时传来老人们的欢笑声。 据悉,尹良全是梅元村2014年的一名建档立卡贫困户,也是一名五保户,今年已经85岁高龄的他平时理发还要坐公交车到集市上去。现在村里组织开展“关爱空巢老人,爱心义务理发”活动,让老人在家门口就享受到了暖心的服务,真正实现了服务群众“最后一公里”。此次活动共为梅元村8位老人理了头发,活动也为这些空巢老人们提供了一个很好的交流平台,让他们坐在一起聚聚,聊聊天,温暖了老人们的内心。
    8月24日下午,双凤经开区徐桥社区新时代文明实践站联合德颐顺老年服务中心开展“小市场、大爱心”暑期义卖活动,吸引辖区十几位小朋友参加。在社工的组织下,小朋友们将家中闲置的玩具、书籍等拿出来义卖。义卖结束后,社工带领大家将义卖所筹集的善款购买了面条、鸡蛋、蛋糕及洗衣液等慰问品,组织小志愿者代表前往辖区的困难老人家中进行暖心慰问。活动的最后,社工为每位小志愿者都颁发了一份爱心证书,给孩子们留作纪念,见证自己的爱心行动。
    近日,岗集镇桃山村组织志愿者开展“关爱空巢老人、送温暖、送服务”志愿服务活动。活动当天,志愿者队伍首先来到了空巢老人冯帮春家,冯帮春是一位独居的老人,女儿嫁在外地偶尔回来看一下他,老人视力模糊,腿脚不好,行动十分不便。志愿者们分为三组,将老人家的各个角落都打扫干净,东西摆放整齐,并叮嘱老人要注意身体。
    8月21日上午,罗塘乡罗塘社区新时代文明实践站走进罗塘敬老院开展了关爱空巢老人志愿服务活动。活动中,志愿者们有的负责帮助老人铺床叠被、打扫院内卫生;有的陪老人们聊天,询问他们的生活状况,反复叮嘱他们平时饮食中注意的事项,了解老人们的需求,并给老人们送上了生活慰问礼品。
    8月20日下午,水湖镇钱岗社区组织志愿者到贫困户钱久朝家帮助打扫卫生,钱久朝因精神病致贫,生活自理能力有一定欠缺,志愿者此行帮助贫困户清理了院落以及室内卫生,打扫比较彻底,钱久朝对大家的帮助很满意。
    家住庄墓镇枣林社区的孟大爷一家只有老两口,老夫妻两人年纪较大,日常生活多有不便,由于近期汛期加之腿脚不便,两人很久没有理发了,了解到这一情况后,8月19日,镇妇联及时组织巾帼志愿者们一同来到了孟大爷家中,志愿者们分开行动,有的整理房屋、打扫卫生,有的扛起了大扫把“对付”起了堆满落叶的院子,有技术的拿起了工具,给孟大爷夫妻俩理起了头发。天气炎热,巾帼志愿者们干得热火朝天,看到老两口桌子上发霉的馒头后,更是再三叮嘱对象,天气炎热,要注意防暑降温,食物也不宜久放。
    近日,岗集镇志愿者们来到辖区为行动不便老人贫困群众提供免费上门理发、健康医疗服务。“现在的生活是真的好啊,我们这些孤寡老人真正感受到了党的关爱,他们这些小伙子、小姑娘不仅是来给我们理发,还给我们送餐,还有这些医生、护士经常免费给我们看病、量血压,现在的生活真的是好的不得了,我们既感动又感谢”李大爷满脸笑意的说个不停。(朱行龙)
分享到: