您好,欢迎来到长丰文明网!

烈日高温,长丰新时代文明实践志愿服务活动如火如荼!

发布日期:2020-08-18   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    烈日高温,长丰各类新时代文明实践活动依旧如火如荼的开展着。连日来,志愿者们化身骄阳下的一抹“清凉”,以饱满的热情,挥洒着汗水,践行着志愿服务精神,传递着新时代文明新风尚。

    小手拉大手 绿色环保从娃娃抓起


    保护环境,从娃娃抓起。8月12日下午,“小小志愿者 守护梅冲湖”巡湖行动之在梅冲湖公园举行,23个小小志愿者在家长的陪同下参加活动,沿着梅冲湖拾捡垃圾,并对公园里游客乱丢垃圾等不文明行为进行劝导。活动通过“小手拉大手”,进一步倡导居民爱护环境、树立环保意识。
    8月6日下午,双凤经开区徐桥社区新时代文明实践站联合德颐顺开展了“小手拉大手,清洁我家园”志愿活动,吸引了辖区10多位小朋友参加。活动现场,社工为小志愿者们普及了环境保护知识以及楼道安全知识,还带领“环保小卫士”们清理绿化带上的白色垃圾和院内杂草。在社区工作人员的指导下,孩子们走进楼内,劝导居民不要在楼道内堆放杂物,并告知楼道堆放杂物的危险性。
    爱心志愿者   助力贫困户乔迁之喜
    近日,长丰县手牵手志愿者协会的志愿者们来到水湖镇孔圩村老圩组孔宪明户,送来了蚕丝被、电风扇、电饭锅、米、面粉、油、书包等物资,为孔宪明户搬进新家添置生活物品出一份力。
据悉,今年91岁的孔宪明是水湖镇孔圩村老圩组建档立卡贫困户。2014年建档立卡,2016年脱贫。家里5口人,孔宪明儿子、儿媳智力残,孙女孔香梅、孙子孔凡响今年9月份开学读初一。今年5月,镇村干部考虑到孔宪明户居住的老村委房屋房间老旧破损,同时考虑到其孙女孔香梅、孙子孔凡响也渐渐长大成人,需要有独自的学习环境。经和孔宪明本人协商,水湖镇财政出资2万2千元,新建三间大瓦房和两间厨房,建成后已经搬入新家居住。
    志愿暖人心   义剪义诊关爱夕阳红

    8月19日上午,岗集镇龙岗社区开展新时代文明实践志愿服务,为辖区行动不便老人贫困群众提供免费上门理发、健康医疗服务,通过此次志愿服务活动,不仅为志愿者们提供了爱心平台,为老年人和困难群众提供了便捷便利,更营造了邻里互助文明和谐的社会氛围,让志愿服务更加深入人心。



    为了更好地服务社区居民,满足社区老年人的生活需要,提升辖区居民的幸福感,同时弘扬“尊老敬老、爱老助老”的优良传统,让老年人享受更贴心的服务。水湖镇金秋社区联合安徽社家老年服务中心于8月10日上午在金秋社居委大厅开展“义剪、测血压”为老服务志愿活动,让辖区内的老年人体会到来自政府及社会的关爱。此次活动的开展,让社区老年人享受的不仅仅是免费理发、量血压服务,更多的是切实感受到来自社区的关怀。
    8月7日下午,水湖镇兴湖社区与长丰县中医院联合开展“四季天使”志愿服务队义诊活动,为广大老年朋友送去爱心“快餐”。
此次免费服务内容分为两个模块,由合肥四院老年科二病区主任、主任医师张许来进行“关爱老人心理健康”健康教育讲座。其次由合肥四院专家团队为现场每一位老年朋友提供“1+1”认知下降的干预与测试及心理访谈,以及心理咨询和免费测量血压等,活动共发放《心理健康百科丛书》——“被时光偷走的记忆”系列读本50余份,深受“老朋友们”的喜爱。
    情系环卫工 夏日防暑降温送清凉
    8月14日上午,为了表达对这些“城市的美容师”关心和关怀,长丰农商银行志愿服务队组织开展了“情系环卫,夏送清凉”活动,慰问了水湖镇部分环卫工人代表,送去了凉茶、纯牛奶等防暑降温慰问品。同时,该行也承诺所有网点将为环卫工人提供休息场所,环卫工人随时可来纳凉喝水。

    民生无小事 为民生工程宣传助力


    为了让惠民政策深入人心,营造关注民生、支持民生、服务民生的社会氛围,8月12日,水湖镇兴湖社区开展民生工程宣传活动。通过现场发放宣传资料、现场解答群众咨询等形式向居民讲解民生工程政策与措施。通过“面对面、零距离”的宣传,进一步提升广大居民参与民生工程的热情,提高居民对民生工程的知晓率和满意度。
    8月17日上午,下塘镇安费塘社区新时代文明实践站的志愿者们组织开展民生工程集中宣传活动,标致着安费塘社区2020年民生工程政策宣传“走村串户”活动正式拉开了帷幕。这次开展民生政策宣传,共发放《致全县人民民生工程政策公开信》180余份,宣传场次5次。安费塘社区通过这次宣传能让更多的人了解到政府的惠民政策,能帮助到一些群众就业、创业,同时也让群众充分了解政府在民生工程政策宣传、制度建设、举措创新、普惠百姓等方面的做法与成效。
    群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。让我们一起携手同行,以志愿服务情暖人间,让志愿红成为长丰最靓丽的风景线。

分享到: