您好,欢迎来到长丰文明网!

防汛救灾、爱心义剪、扶贫帮困……哪里有需要,哪里就有长丰志愿者!

发布日期:2020-07-28   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    群众需要的地方 ,总有“红马甲”的身影 。为持续深化新时代文明实践,充分发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,连日来,在长丰各个乡镇处处可见志愿者的身影,防汛救灾、爱心义剪、扶贫帮困…… 他们活跃在每一处需要他们的地方。
    近日,受天气影响,庄墓河水位上涨,威胁居民安全,庄墓镇第一时间广泛发动力量,组织镇村干部、志愿者、基干民兵等力量开展一线防汛。在堤坝上填沙袋、在各个路段日夜巡查、在水中处置渗漏险情……志愿者们闻“汛”而动,全力守护家园。
    7月20日,水湖镇计生协联合兴湖社区新时代文明实践站开展“小剪刀剪出夏季清凉”爱心义剪活动。活动中,理发师志愿者自带吹风机、剪刀、推子、梳子等理发工具,询问每位老人的需求,用专业的理发技能,耐心周到地为他们提供服务。活动现场,老人们有说有笑,赞扬理发师的手艺好,帮阿姨们剪出了理想的发型,非常满意。

    7月20日上午,双凤经开区洪塘社区妇联组织志愿者深入贫困户家中,帮助贫困户打扫卫生。在社区妇联主席许家芝同志的带领下,4名志愿者深入到贫困户家中,拿起扫帚、抹布,发扬不怕脏、不怕苦、不怕累精神,帮助贫困户清扫屋内死角、整理衣服被褥、清运垃圾,对贫困户家中生活物品进行整理摆放整齐。同时积极引导贫困户变贫困落后面貌的决心,在思想上和生活习惯上先“脱贫”,在日常生活中要养成文明健康生活习惯,切实将扶贫帮困落到实处,让困难群体感受到来自党和政府的关爱和温暖。

    “我家的房子年久失修,瓦房太高,又陡的很,我老俩口不敢上去,正愁没办法的时候,村里找来了施工队,给房子清杂、换瓦,对破损处进行重点维修,一道道工序,一层层铺设,现在就是下再大的雨,我们也不用担心房屋漏雨。”家住桥冲村学田组的贫困户郑相平说道,“平时‘村两委’很是照顾我们老两口,最近阴雨天较多,上次帮扶干部来看望我们老两口,担心我们房屋漏雨,立马安排人帮我们维修房屋,真是感激党和政府对我们无微不至的关心!”郑大爷感激地说道。

    在下塘镇安费塘社区,一群鲜红的背影在村民组里穿梭。连日的雨天使得气温虽不算高,但是闷热无比,志愿者红马甲下的衣服很快就被汗水浸湿。这是一支平均年纪63岁的老党员志愿服务队员,年纪最大的一位已经是75岁。党员高恒刘带领着队员们去贫困户费传胜家打扫卫生,一顿忙活,费传胜老人家里就变了模样,屋子看上去也亮堂了很多。

    为深入开展脱贫攻坚工作,紧密联系困难群众,结合文明创建志愿者行动,改善贫困家庭人居环境卫生, 7月16日至19日李集社区两委带领志愿者到辖区的贫困户家庭打扫卫生。志愿者们各自手持扫把、抹布等工具,帮助贫困户清扫庭院、清运垃圾、擦玻璃、洗衣服等,并对贫困户家中生活物品摆放进行统一整理,引导贫困户养成文明健康生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌决心。

    日前,安徽三联学院经济管理学院大学生团队来到左店乡开展暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动。他们一行在左店乡梁曹村党支部书记的带领下走访慰问困难家庭 随后,在梁曹村村委会举行了座谈会,志愿者代表张世皇发言并谈了自己的感受:“大学毕业后想参加‘三支一扶’,尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。(文明网综合)
分享到: