您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县杜集镇:让新时代文明实践 “活起来” 志愿服务“动起来”

发布日期:2020-06-28   作者:文明网    来源:人民网-安徽频道    阅读: 次   字体:[] [] []

    “一张小桌、几条板凳,就是一个宣讲讲堂”。近日,长丰县杜集镇新时代文明实践理论宣讲志愿服务队走进该镇沛兴村,深入农家小院开展微宣讲。以身边的典型事例,深入浅出的诠释了什么是“党性”,用身边的“小人物”传递大能量。台上声情并茂,台下几十名群众仔细聆听。

    这样的活动在杜集镇可谓“司空见惯”。近年来,该镇扎实做好新时代文明实践工作,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。招募了八支队伍,负责理论宣讲、教育体育服务、卫生健康服务等志愿服务。

    同时,指导村居组建了环境卫生管护和移风易俗2支志愿服务小分队,并以“2+X”模式打造特色志愿服务队伍,如东黄村另成立了巾帼志愿服务小分队;刘兴村另成立了美化家园志愿服务小分队;隆兴社区另成立了“E足迹,在路上”志愿服务小分队。

    以新时代文明实践所、站为依托,以八支队伍为“排头兵”,杜集镇不断探索形成长效机制,通过“讲、评、帮、乐、庆”活动,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。充分利用“道德讲堂”、田间地头、微信公众号等线上、线下平台,让理论和政策“飞入寻常百姓家”;疫情期间,组织开展疫情防控宣传,为路人测量体温、宣传疫情防控小知识;通过“好邻居、好媳妇、好公婆”、“杜集好人”、“美丽庭院”、“最美家庭”、“最美巾帼创业者”等各类评选活动,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为;深入开展移风易俗,培育文明乡风;积极组织志愿者开展邻里互助,关爱留守儿童、孤残老人等各类志愿服务活动;结合“文艺下基层”等系列活动,活跃繁荣基层文化生活;结合“我们的节日”主题实践活动,有计划地举行节日庆典活动,传承弘扬优秀传统文化,培育文明礼仪。进一步营造了底蕴杜集、向善杜集、美丽杜集的氛围。

    “早晨听鸡叫,白天听鸟叫,晚上听狗叫。”这是以往杜集镇乡村生活的真实写照。但如今,杜集镇老百姓的文化生活越来越时髦,看电影、跳广场舞、球赛、歌曲大赛……杜集镇为老百姓量身定制文化大餐,新时代文明实践活动“活起来”,越来越多的群众学会品味生活、品味文化,生活也逐渐“火”起来。(沈慧)
分享到: