您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:环境整治常态化,文明创建不停歇

发布日期:2020-05-29   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    整洁靓丽的市容环境,是一座城市的名片,是展现城市形象的窗口。为推进文明创建工作持续开展,长丰县通过加强环境整治、提高环保意识,为居民打造整洁、文明、和谐的生活环境。
    5月28日下午,梅冲湖社区新时代文明实践站在梅冲湖畔开展垃圾清理志愿服务活动。清理过程中,志愿者们不怕脏、不怕累,分工合作,一丝不苟,沿着岸边捡拾各类垃圾,一一放置到垃圾袋中。志愿者们身穿红色马甲,沿着河道一路清洁,用实际行动宣传环保理念,动员更多的群众积极参与到环保行动中来。
    自人居环境整治工作开展以来,罗塘乡邵桥村注重宣传发动,干部带头,并组织群众志愿者结合党员活动日开展环境卫生清扫志愿服务活动。同时设置意见箱,实现干群互相监督、村民组间互相监督、群众间互相监督,确保人居环境工作的共建共享和长效机制,形成“人人讲文明,家家讲卫生”的良好氛围。
    为迎接第49个世界环境日,结合“美丽中国,我是行动者”的环境日主题,5月26日上午,双墩镇组织开展“绿色低碳·健康毅行”活动。在4.5公里的毅行中,参与人员用行动宣扬环保、节能、健康的生活方式,引导民众低碳出行、绿色生活、环保办公,让北城的天更蓝、地更绿、水更清。活动加强了人们的环保意识,并倡导环境文化和生态文明理念。
    随着夏收作物收割进入高峰期,秸秆禁烧工作也进入高危险期。为确保秸秆禁烧工作全程无死角,全天无遗漏,水湖镇加大对镇内各村秸秆禁烧监控点和村(社区)巡查情况夜间巡查力度。通过夜间巡视督查和市“生态守卫”系统相结合的形式,切实做到秸秆禁烧监控全方位、全时段。
    “你瞧瞧,我这厕所和城里的一样,按一下冲水按钮,冲得干净得很啊!”5月15日下午,指着自家新改造的厕所,下塘镇居民陈家元开心地笑着说。为了改善农村人居环境卫生面貌和增强居民文明卫生意识,助力脱贫攻坚,长丰县下塘镇积极推进农村卫生改厕工作,从2017年至去年底,该镇累计投入资金近3000万元,对全镇8759户厕所进行改造,完成并验收农村公厕改造7178座,改造率达到81.9%。
 
    春夏时节,气候干燥,大风天气多发,正是扬尘污染的高发季节。连日来,岗集镇通过加大路面洒水降尘频次、加强渣土运输管理等措施,减少空气中的扬尘污染,同时努力形成扬尘防治的长效机制,为建设宜居宜业的合肥后花园保驾护航。
    义井乡对全乡19个村(居)开展“示范村庄”行动,根据“一村一示范,一村一亮点”要求,分期分批抓点带面,推动全乡农村人居环境整治由点到线、由线到面、逐步推进、整体提升。同时,定期开展“最美示范村庄”评选,村民也自觉把自家房前屋后收拾的干净整齐,在全乡形成一股你追我干、比学赶超的热潮。
    日前,造甲乡新时代文明实践所联合乡妇联、美丽办、团委等部门,在乡内省级美丽乡村建设点——双河中心村开展了美丽庭院评比活动。评比组带着名单逐户进行走访,按照庭院的五美标准,在群众的监督下认真进行打分,并不时向群众宣传搞好居家环境的意义,就下一步做好庭院环境整治提出中肯建议。通过一天的紧张评比,共评选出8户符合条件的家庭,成为第一批“美丽庭院”示范户。而此次没能入选的家庭在提升自家环境水平后,将仍有机会参与乡村两级举行的下一期评选。此次评选活动充分调动起广大家庭积极参与美丽乡村建设的热情和积极性,引导广大妇女从自身做起、从家庭做起,为建设美丽造甲做贡献。
分享到: