您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:扶贫路上涌动“志愿红”

发布日期:2020-05-28   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    今年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之年。为弘扬志愿服务精神,推动新时代文明实践和脱贫攻坚工作深度融合,长丰县凝聚志愿服务力量为脱贫攻坚注入强大的精神动力。
    “小桃红” 助农插秧

    进入小满节气,连日来,陶楼镇进入农忙季节,收割、灌田、插秧等各项农事活动纷纷展开,田间一派繁忙景象,成为一道靓丽的风景线。5月26日,陶楼镇团委、扶贫工作站、妇联、农村经济文化发展中心等部门联合行动,组织小桃红情暖“三农”志愿服务队青年志愿者深入田间,开展为贫困户插秧志愿服务活动。在插秧现场,大家相互帮助、团结协作,干得热火朝天,一片繁忙的景象。水田里一株株充满希望的秧苗,更是承载了志愿者们对贫困户最真诚的祝福。“我们为今天这块田取名为‘陶青思丰田’,意味陶楼青年祝愿农户能够取得丰收。”陶楼镇农技员陶慧敏介绍。
    电商下村 帮卖鸡蛋 
    “陈修珍,20个;李修贵41个;李广芝149个……”5月22日一大早,下塘镇北店社区新时代文明实践站的志愿者全身心投入给贫困户卖鸡蛋中,专门送鸡蛋来卖的贫困户们都咧着嘴看着自己的“生意火爆”。志愿者们身上的红马甲在人群中十分耀眼,他们分工合作,有人专门蹲在地上一个个数鸡蛋,有人在一边拿小本子记账,还有的专门收钱。下塘镇所有村居均建立新时代文明实践站点,志愿者们开展各种接地气的活动,红马甲成为乡间亮丽风景线。
    采摘甜瓜 志愿帮扶  
    时下正是甜瓜成熟采摘季节,罗塘乡杨郢村甜瓜种植大棚里一派丰收景象。5月22日上午,罗塘乡妇联和基层妇联执委、巾帼志愿者等组成志愿服务小分队,来到贫困户陈谷正的甜瓜大棚内,帮助贫困户采摘甜瓜,助力贫困户脱贫致富志愿者在大棚内采摘甜瓜的同时,还与贫困户拉家常,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心,向其宣传扶贫政策,切实将扶贫帮困工作落到实处,让贫困群众真切感受到来自党和政府的关爱和温暖。
    用心扶贫 用行济困  
    “两不愁是指不愁吃、不愁穿,三保障是指义务教育、基本医疗以及住房安全。”近日,杨庙镇新时代文明实践理论宣讲志愿服务队的志愿者小毕正在向马郢社区的贫困户宣讲扶贫政策。为扩大宣讲覆盖面,提高宣讲成效,杨庙镇新时代文明实践理论宣讲志愿服务队通过“家访式”入户宣讲,全方位、多角度、面对面深入开展脱贫攻坚理论阐释、政策宣讲,巩固和扩大精准扶贫政策落实,进一步让精准扶贫政策家喻户晓,深入民心。
    稻虾共养 技能培训 
    日前,长丰县科协指导下塘镇龙虾养殖协会开展产业技能扶贫培训。会长赵本文多次走进杜集镇、造甲乡和朱巷镇等乡镇文明实践站、所,开展稻虾共养技能脱贫培训讲座。培训会就推广长丰县稻虾共养技术进行授课,提出了龙虾养殖中沟坑比例的布置、四季水草的种植、龙虾繁殖和稻虾共养等技术方面的解决方法。为了使帮扶户们能够记住技术诀窍,赵本文还特意编写“龙虾养殖技术要领口诀”传授给大家。作为乡土科技工作者和县科协科技志愿者,赵本文同志多次深入乡镇村一线推广龙虾养殖技术,教育和引导贫困群众树立脱贫之志,转变贫困群众“等靠要”思想,让贫困群众走上了脱贫致富道路。
    电商培训 助力脱贫
    “培训的老师讲得很好,我学到了很多电商知识。以后我想把我种的瓜蒌子、草莓放到网上去卖,不但能卖得更快,而且价钱也卖得更高。”梁曹村贫困户余士海高兴地说。日前,左店乡开展“电商培训助力脱贫”文明实践志愿服务,通过对有意愿的贫困户进行专项培训,进一步增强发展农村电商的热情和信心,切实增加贫困户收入,助其实现脱贫致富目标。
    助残脱贫 决胜小康 
    为发扬扶残助残美德,水湖镇围绕“助残脱贫 决胜小康”这一主题,在该镇拐王村部署安排了一支由镇村扶贫干部以及大学生组成的志愿者队伍,为行动不便、年纪较大的贫困户打扫环境卫生、宣传扶贫政策,通过改变人居环境,改善贫困户生活质量,进一步提高贫困户满意度。
    当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。长丰县新时代文明实践志愿者们以自己的行动践行着肩上的重任,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗!
分享到: