您好,欢迎来到长丰文明网!

芬芳五月,长丰劲吹“志愿风”

发布日期:2020-05-18   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    芬芳五月,新时代文明实践活动依旧“不缺席”。爱心义诊、免费理发、助残惠民……依托新时代文明实践阵地,长丰县深入开展多种形式的志愿服务活动,推动志愿服务常态化。
    助残脱贫 志愿先行
    为发扬扶残助残美德,5月16日,水湖镇围绕“助残脱贫 决胜小康”这一主题,在该镇拐王村部署安排了一支由镇村扶贫干部以及大学生组成的志愿者队伍,为行动不便、年纪较大的贫困户打扫环境卫生、宣传扶贫政策,通过改变人居环境,改善贫困户生活质量,进一步提高贫困户满意度。
    公筷公勺 文明用餐
    近日,罗塘乡新时代文明实践志愿者们深入集贸市场、餐饮店、农户家,开展“公筷共勺”宣传。志愿者们向群众分发“公筷公勺文明用餐”倡议书,倡导大家使用“公筷公勺”,并且要身体力行向身边亲朋好友宣传,带动更多的人使用公筷公勺。同时在村里重要路口醒目位置悬挂“添一双公筷,添一份安全”、“养成使用公筷公勺的良好习惯,守护舌尖上的健康”等的横幅,营造了很好的活动氛围。
   爱心义诊 情暖群众
    5月15日上午,长丰县卫健委组织省立医院、长丰县人民医院、长丰县团委的专家、医生、青年志愿者冒着大雾赴颍上县江店孜镇义诊。义诊活动持续了2个半小时,接受咨询150人次深受江店孜群众欢迎。
    爱心先锋 免费理发

    5月14日上午,兴湖社区“爱心先锋”理发服务队为辖区的老年人提供免费理发服务。一把剪刀、一把推子、一把梳子、一张围布……志愿者用娴熟的动作剪出了居民满意的发型,用平凡的小行动诠释了爱的大情怀。看着老人们理完发满意的笑容,听着他们对该项服务的赞叹,理发师笑了,社区志愿者也笑了。理发结束后,社区志愿者还积极把活动场地打扫干净。老人们纷纷对志愿者的服务竖起大拇指。

    爱心助残 文化惠民

    5月14日下午,长丰县图书馆(新时代文明实践点)馆员与该馆启智志愿服务队的志愿者们一同来到县特殊教育学校开展“牵手传爱送温暖,联抗疫情共助残”助残日文化惠民活动。活动当天,县图书馆的馆员和志愿者们来到特殊教育学校,以情景剧、手指操的形式,带同学们深入了解并学习防疫的正确方法。接着为了加深他们对防疫方法的印象,通过实际操作,带同学们制作防疫小知识手工绘本。此外,志愿者们为特殊教育学校96名孩子精心准备了文化衫,为每一位“折翼天使”送上满满的祝福与关爱。

    关爱生命 文明劝导

    5月12日上午,左店乡新时代文明实践所在左店中心校门口开展“关爱生命、文明出行”道路交通安全主题宣传活动。志愿者们身穿红马甲,引导学生和学生家长遵守交通规则,劝导纠正行人乱穿马路、乱停乱放等不良行为。“近段时间,左店乡多次组织志愿者开展道路交通安全宣传活动,对不文明现象进行劝导,在劝导过程中我们逐渐发现群众文明出行的意识变得越来越强了,给文明出行的群众点一个赞。”正在开展校园周边文明劝导的志愿者徐杰说。

    入户科普 街头宣传

    5月12日上午,义井乡多部门联合赶上了农贸市场的大集,在菜市场“摆摊设点”开展防灾减灾主题宣传活动,向群众普及防灾减灾、急救自救、应急避险知识。活动中,工作人员为群众发放防灾减灾、应急避难宣传手册,现场解答有关防震安全问题,向社会公众普及防震减灾知识和防范应对的基本技能,进一步增强了广大居民群众防震减灾意识,提升了群众在突发情况下应急避险和自救互救的能力。
    五月的鲜花,绽放最美的风采;五月的清风,吹去最真的祝福。五月的“志愿红”,是长丰最温暖的底色,也是最靓丽的风景线!
分享到: