您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:学雷锋精神 展志愿风采

发布日期:2020-03-17   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    三月是一个春光明媚生机勃勃的时节,三月更是一个讲文明、树新风让雷锋精神吹遍每一个角落的时节。为全力支持配合新冠肺炎疫情防控工作,扎实开展新时代文明实践活动,让雷锋精神在新时代发扬光大,连日来,长丰县积极组织开展形式多样的学雷锋活动。开展义务献血,携手为生命加油;做好结对帮扶,为疫情防控加油助力;关爱老人、贫困家庭弘扬中华传统美德……以实际行动全面掀起学习雷锋,重温雷锋精神的热潮!

    3月14至15日,以安徽长丰科源村镇银行为主要力量的“多彩峰宁”协防金盾志愿服务队,来到双凤经开区峰宁社区北城明珠小区开展疫情防控结对帮扶志愿服务活动。志愿者们积极参与到小区居民出入电子码登记、体温检测、返乡人员登记等工作当中,耐心解决每一位居民遇到的问题,为门岗的登记核查工作增速提效。
    志愿者们认真开展对园区的环境卫生整治和杀菌消毒工作。志愿者拿起清扫工具,不留死角,不厌其烦的清理园区垃圾;对公共设施喷洒消毒液并仔细擦拭。在做好帮扶的同时,该行还为一线物业工作人员送去了牛奶等慰问物资。

    3月12日下午,陶楼镇妇联组织开展了“爱心凝聚、助力抗疫”为主题的义务献血活动。此次活动不仅得到广大妇女同胞的积极响应,也得到广大“学雷锋”志愿者们的大力支持。大家纷纷报名,用实际行动为抗击疫情加油助力。在现场,献血的同志佩戴口罩,严格按照流程,依次填写预检登记表,配合医护人员完成测量体温、血压、验血等工作,取样化验合格后,最后进行抽血采集。“疫情当前,我能做的不多,希望通过献血,献一点爱心,为抗击疫情尽一份绵薄之力。”巾帼志愿者姚则英说道。

    3月7日,罗塘乡尹集村新时代文明实践志愿服务小分队走进徐庙敬老院,开展“雷锋精神伴我行,情暖敬老院”志愿服务工作,志愿者们有的为老人们修剪指甲、洗头发,有的打扫卫生、消毒杀菌;有的陪老人聊天,用实际行动温暖着老人。
    3月8日,罗塘、杨郢、双门、徐庙等村(社区)纷纷开展了“学雷锋、关爱贫困户”爱心活动。志愿者们走进贫困户家中,帮助他们打扫庭院和屋内卫生,清运垃圾,并叮嘱疫情期间,尽量减少出门,做好自我防护。
    3月9日,叶集村新时代文明实践志愿服务小分队组织开展帮助村里贫困户冯德友采摘草莓活动。为增加草莓销量,志愿者们还进行了爱心购买,并通过微信朋友圈、QQ群等方式,帮助宣传罗塘草莓,为促进村民们的增收尽自己的一份心意。
    近日,造甲乡新时代文明实践志愿服务队开展志愿活动,志愿者深入建档立卡贫困户家中,为他们送去爱心蔬菜,带去了满满的温暖和关怀。除了蔬菜,志愿者们还入户张贴了新冠肺炎健康科普小知识宣传海报。针对部分脱贫户老人不识字、看不清等问题,志愿者亲身示范,耐心地为老人讲解洗手的七字口诀,确保他们听得懂、学得会、用得上。截至3月12日,全体志愿者共走访贫困户1165户,发放宣传手册2000余册,送去爱心蔬菜1.3万斤。“减少出门次数,让我们不出家门也能保障日常生活。”脱贫户们感受到志愿者的爱心守护,纷纷对他们的暖心举动点赞。
    造甲乡双丰、凤楼、凤群等社区开展“关爱空巢老人”志愿服务活动,结合新冠肺炎疫情防控工作,走访辖区60岁以上的空巢、高龄、独居老人,帮助老人打扫卫生、细致消毒、清洗衣物、陪老人聊天,为他们带去一份快乐,送上一份关怀。特别地,部分社区工作志愿者主动背上喷雾器对辖区公共区域进行重点清洁,坚持每天早、晚两次全面消毒。
    由岗集镇团委和妇联联合组建的一支老街疫情防控宣传队,自3月4日起,行走于岗集镇老街的每一条马路。仅一天时间,自愿报名参加的志愿者达到40余人,他们来自镇上的各个部门及村居,他们当中有刚走进岗位的95后,也有气血方刚的男儿,有经验丰富的大姐。当前形势下,很多人精神上已经开始松懈,走上街头的劝说、复工个体工商户的严格要求将给大家再打一针强心剂,守卫岗集这方净土,保佑广大百姓安康。
    为最大限度降低疫情对中小学校正常教学工作的影响,做到“停课不停学”,各中小学校开始了网络教学活动,学生们在家接受网络远程教学。杨庙镇志愿服务组织、志愿者深入村(社区),摸排身边的教师、学生在开展网络教学、学习中遇到的困难,尤其是农村、贫困家庭学生,学生家长不懂、不会操作网络软件,志愿者主动联系,帮助他们解决在开展网络学习中遇到的各种问题,用志愿服务打通网络教学,服务师生“最后一公里”。
    雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。学雷锋、树新风,作榜样,让雷锋精神在长丰大地蔚然成风。
分享到: