您好,欢迎来到长丰文明网!

【同心战“疫” 志愿有我】长丰县文明实践志愿红助力防疫战!

发布日期:2020-03-02   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里。自疫情发生以来,长丰县新时代文明实践中心广泛组织和动员全县志愿服务组织和志愿者奔赴疫情防控一线。宣传疫情防控知识、摸排外来人员、协助公共区域消毒喷药……哪里有需要,志愿者的身影就在哪里。他们用实际行动凝聚精神文明力量,践行着关心群众、服务群众的诺言!
    陶楼镇以新时代文明实践服务中队为基础,以村民组为单位,成立志愿服务小队156支,吸纳志愿者近400人,发挥宣传员、侦查员、监护员、监督员、劝导员、示范员“六大员”作用。
    一袋米、一桶油、一卷纸、一袋盐……志愿者的小笔记本上,满满当当记录的都是每天村民们所需的各类生活物资。每天上午乘坐社区的统一购物车去购买,下午采取“无接触”方式配送,让群众可以安心宅在家。“作为一名志愿者,危难时刻要勇敢地站出来,看到大家都在为阻击疫情而奋战,我也想能尽自己的一份力,干些为大家买买菜等一些琐碎的事。”谈到自己所做的事,陶仁明淡然一笑,相比一线防控人员,他把自己比作战场上的“服务员”,做些宣传工作、搞搞后勤,达到“润物细无声”的目的。
    面对严峻的疫情防控形势和企业复工复产的实际情况,为做好公共场所疫情防控,保障企业安全复工,吴山镇成立了工业园区疫情防控工作小组,发出倡议书,积极招募志愿者参与疫情防控工作。志愿者们响应号召,纷纷报名。经围绕“有无武汉返乡史、有无与武汉返乡人员接触史、近14天外出详情、有无发烧咳嗽症状”等情况排查及完成个人安全防护、体温测量等相关疫情防控内容培训后志愿者们正式上岗,当起了疫情防控下企业复工的“服务员”。
    为企业送去口罩、消毒液等物资,宣传疫情形势和防护知识,积极为企业解读疫情防控期间复工复产政策……防“疫”志愿者们积极参与企业复工防疫宣传,发放防“疫”宣传资料200余份,排查返岗工作人员752人。确保疫情防控和生产经营“两手抓、两不误”。
    当前,新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。杨庙镇马郢社区妇联主席郑诗云组织社区妇女姐妹立即行动起来,积极投身到疫情防控工作一线。“美琪,这段时间不要乱跑哟,出门要戴口罩,要勤洗手、多消毒……” 在疫情防控期间,郑诗云想起了村里的留守儿童,她抽出下班时间,早早地来到农户家中,叮嘱着孩子们,与孩子们的监护人交谈,详细询问了她们的身体和日常生活等情况,并交代了相关注意事项和预防措施。
    作为村上的妇联主席,更作为孩子们的爱心妈妈。在这场没有销烟的战斗中,郑诗云没有置身事外。连日来,她带领着巾帼志愿者们深入农户、田间地头开展新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传,并为“留守儿童”家庭送上铺盖、被套、桶装油等生活用品,送去妇联组织的关心和温暖,构筑起一道抗击疫情的爱心防护网。
    在罗塘乡有这样特殊的一个家庭:丈夫张书生是一位退役军人,自疫情发生以来,一直坚守在疫情防控一线。在听说村口设关卡急需志愿者时,张书生的儿子张豪和女儿杨雨馨第一时间主动报名,加入到疫情防控志愿服务队伍中,每天早早起床,戴着口罩去村口站岗,配合乡村干部一起做好过往人员体温检测、车辆的劝导和登记工作。张书生的妻子张荣是长丰县农商行的一名职工,每逢休息,张荣也会来到禹庙村疫情防控卡点,和丈夫孩子们一起做好村口值守工作,一家四口用行动诠释着“哪里需要我,我就去哪里”的使命担当,坚守在疫情防控第一线。
    在双墩镇罗北社区门口,有个陌生的身影,不论刮风下雪都坚守在一线。过往的居民虽不认识他,但天天见面,也就慢慢对他熟悉起来。不少居民见面会关切地问候:“注意保暖啊!”他就是团县委书记徐志炜,现已在罗北社区志愿值班十几天了。
    自13日起,共有来自13家县直单位的92名志愿者奔赴双墩镇各小区,加入社区防控队伍,充实社区防疫力量,助力社区开展疫情防控工作。
    “你好,现在能下单吗?能不能帮忙买一支牙膏,我家牙膏快没了”,“能不能帮忙买点筒子骨或者鲫鱼,想炖点汤给我女儿喝”……合肥市长丰县朱巷镇油坊社区的团支部书记耿伟作为此次疫情防控期间的“代购”志愿者,一边忙着回复着社区居民的微信消息,一边赶着在笔记本上列出采购清单。
    为更好地保障疫情期间全镇群众的正常生活,解决群众限制出行期间日常生活用品采购不便的难题,长丰县朱巷镇成立了新时代文明实践“义务代购志愿者服务队”,由志愿者们提供义务代购和送货上门便民服务,确保群众生活物资充足。
    左店乡文明实践志愿队伍深入基层一线,组织志愿者走街串巷宣传动员,开展地毯式排查和防疫知识宣传,在超市、农贸市场等人口聚集场所劝导群众不串门、不聚集,帮教口罩穿戴及防护知识,确保“不漏一户、不漏一人”。
    截止目前,出动志愿者300人次,开展文明劝导150余次,发放宣传单10000余份,Led滚动播出宣传200余次,覆盖群众2万人次。
    一个个动人的身影,加入到疫情防控一线;一幕幕暖心行为,温暖着人们的心;一抹抹鲜艳的“志愿红”,通过各种形式的志愿服务,把希望和力量、爱心与信心,传递给疫情阴霾笼罩下的每一个人,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
分享到: