您好,欢迎来到长丰文明网!

双墩镇:防疫街头的红色风景线

发布日期:2020-02-12   作者:文明网    来源:中安在线    阅读: 次   字体:[] [] []
    “你好,大爷,我请教一下您,您知道那些站在路口的穿着红马甲的人是在干什么吗?”
    “哦,他们啊,天天从早到晚地给来往的人测体温、登记信息、宣传疫情防控知识,还拦了不少外地的车。”
    “那您对他们的做法有什么想说的吗?”

    “现在这个病毒厉害的很啊,有了他们我们才放心......”住在双墩镇双墩路的张大爷指着路口那些志愿者们说道。

    抗击新冠肺炎期间,在双墩镇大大小小的街头,你会看到一群穿着红马甲的人,他们没有过多话语,却熟练地登记信息、测量体温、劝返外来车辆......他们之中有的是党员,有的是入党积极分子,还有的是普通群众。尽管身份不同,但在防控疫情的集结号吹响后,他们都有了共同的名字——志愿者。
    他们是共产党员,模范带头。
    梁庄村退休老书记陈邦余,退休后仍用自己的行动践行着为人民服务的宗旨。疫情防控开始后,他第一个自愿加入党员志愿者队伍,今年已经73岁的他坚持一户户宣传,耐心地给村民们讲解疫情防护措施。
    “干了这么多年书记,跟村民都有感情了,不管是宣传还是劝返,我上前都更方便开展,更何况我还是一名党员,应该的。”陈邦余说。
    “儿子,现在病毒厉害得很,妈在这看你一眼就行了,赶紧回去。”富水村78岁的老党员陈留英,在村口的卡点对回家的儿子说道。元宵节当天,在合肥打工的儿子想回家陪母亲过个元宵节,谁成想母亲成了回家的“拦路虎”。“妈,我就回来吃个饭,还给您带了点东西,吃完我就走!”“东西就放在这里吧,封路是为了我们的安全,我是党员,我更要带头,快回去吧。”话语坚定的陈留英刚转身眼角就湿润了......
    “我是党员我带头”,志愿者里还有很多自觉发挥带头模范作用的党员,他们的党性修养在一线淬炼,他们的党员本色在一线彰显。
    他们是积极分子,红心向党。
    双墩镇梁庄村党组织在抗击疫情中及时备战,迅速带动了一批积极分子,罗蕾就是其中一个。“再加个卤蛋,你光吃泡面肯定会饿的。”天已经完全暗下来,罗蕾和丈夫还在村口卡点值班。在接到防控通知的第一时间,罗蕾主动将2周多的女儿连夜送回娘家,并随即投身到疫情防控工作中来,下户发放倡议书,张贴防控公告,开展疫情排查,不光如此,她还带动在家休假的丈夫一起加入战“疫”,携手共克时艰。“我虽然还不是党员,但我一定会尽己所能,发挥积极分子的战斗力。”罗蕾坚定的说。
    “来,大妈,这儿有蔬菜和水果,还有口罩,您年纪大了少出门,有什么需要可以再跟我说。”双墩社区李家定正将买好的蔬菜和水果亲手送到社区独居老人的手中。李家定是一名入党积极分子,自疫情开始后,他主动放弃与家人团聚的机会,积极配合社区工作人员开展疫情防控工作。“作为积极分子,在特殊时刻更应该响应党的号召,这是光荣的使命。”李家定表示。

    抗击疫情的一线不会少了入党积极分子的身影,他们虽然没有佩戴党徽,但同样展现出了一名共产党员应有的品格。

梁庄老书记陈邦余
    他们是普通百姓,无私奉献。
    还有这么一群人,他们既不是村干部,也不是党员,但是抗击疫情的路上,他们也未曾缺席。
    海宝村81岁的贫困户刘玉山,在得知村里防控工作急需志愿者后,主动来到村委会报名参加。“我是五保户,一直以来党和政府特别照顾我,这时候,我想出点力。”刘玉山认真的说。

    马庙村村民陈乃群,在了解到疫情防控工作的重要性后,连夜跑到村委会要求加入抗疫队伍。村里考虑到他身体状况,再三劝说他回家休息,但他仍坚持穿上红马甲,走上防疫一线,与其他志愿者共同构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

    这些只是奋战在一线的部分志愿者们的缩影,此时此刻,还有更多的志愿者正坚守在防控一线,默默的为人民群众的生命健康保驾护航。不同的身份,同样的温暖人心。截至目前,双墩镇已有千余名志愿者相继奔赴防疫一线,有序参与疫情防控工作。众志成城,双墩在行动,打赢疫情防控阻击战,我们有必胜的信心!(王圣慧)
分享到: