您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:抗击疫情 新时代文明实践志愿者在行动

发布日期:2020-02-03   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []
    新型冠状病毒疫情爆发以来,长丰县及时组织广大新时代文明实践志愿者奔赴一线,积极参与疫情防控。在疫情面前,红马甲成为最美风景,温暖了长丰百姓的心!
    双凤经开区峰宁社区“红色先锋”志愿服务队挺近“战疫”第一线。连日来,志愿者们入户走访、义务巡逻、发放宣传材料、悬挂宣传横幅、测体温,劝阻外来人员,全力守护群众的生命健康安全。
    水湖镇积极组织新时代文明实践志愿者参与疫情防控工作,勇当疫情宣传员。该镇33个村(社区)的志愿者们主动请缨,穿上志愿者红马甲,戴上“小红帽”,分散到各个村民组、各个小区,对村(社区)外出未做好防护措施的居民进行劝返。同时帮助指导老年群众网上缴纳电话费、水电气费,讲解居家防护措施,宣传勤洗手、多通风以及个人卫生等防疫小常识。志愿者们还来到药店、商店、超市等场所宣传,力争做到疫情防控人人知晓、人人参与。
    在新型肺炎疫情出现以后,面对社区宣传、排查、消毒人员紧张的困境,下塘镇新时代文明实践所积极号召志愿者参与抗疫战争。截止目前,全镇有400多名志愿者守在抗疫一线,他们分别在入户宣传、义务消毒、交通管控等方面做先锋当模范。
    “大爷大妈,最近疫情形势严峻,为了您和家人的生命安全,请您减少不必要的出行,主动远离人群聚集场所,无特殊情况别串门、别聚餐……”连日来,在罗塘乡梅元村一个路口尹杰向来往群众不停宣传疫情防控。尹杰是罗塘乡梅元村的村民,就在当前新型肺炎疫情防控的关键时期,尹杰自愿加入疫情防控志愿服务队,参与到疫情防控工作中来。据了解,在罗塘乡像尹杰这样,主动请缨参与疫情防控工作的村民还有很多,他们自发成立“守护罗塘”志愿服务队,截止目前,共有20余人报名。“新型肺炎疫情牵动着我们每一个人的心,我相信只要大家齐心,就能打好这场疫情防控主动仗。”罗塘乡村民陈建峰说道。他是“守护罗塘”志愿服务队中的一员,自费购买2000个医用口罩捐赠给村委会。
    造甲乡积极组织新时代文明实践志愿者参与疫情防控工作,各村居多老党员干部主动请缨,要求到疫情防控最需要的地方。各位志愿者深入社区及群众家中发放宣传单,将防疫措施告知群众,并在社区内悬挂张贴宣传标语,全面提升人民群众对疫情防控知识的知晓率和覆盖面。
    义井乡出动志愿者130人,主动当起疫情防控的信息员、宣传员、服务员和示范员,活跃在入户排查、布点宣传、居家隔离的一条条战线上,让鲜艳的志愿红散布在义井的每一个角落。
    1月31日一大早,长丰县朱巷镇庞孤堆社区的防疫志愿者李启豪就穿戴整齐赶到社区路口,与责任区的另外两名志愿者一起在路口值守,登记每一辆进出的车辆信息,为每位行人测量体温,宣传普及防疫知识,而这已经是他来路口值守的第五天了。
    李启豪是合肥一六八中学的一名高一新生,一个星期前,放假在家的他听到社区广播里“为预防新冠肺炎的防控工作,社区现在在主要路口设置卡点,对来往车辆和行人开展防疫排查,希望社区党员、群众积极报名……”的宣传后,立马到社区报了名,虽然知道这次疫情形势严峻,但他更希望为社区疫情防控工作贡献出自己   的一份力量。在庞孤堆社区,像李启豪这样的志愿者很有很多。
    抗击疫情,志愿同行!志愿者们穿梭在城市农村、大街小巷,为疫情防控贡献力量!感谢你们的坚守和付出……志愿者招募还在继续,让我们携手加入,做最美志愿“逆行者”,共同打赢疫情防控阻击战!(张善才)
分享到: