您好,欢迎来到长丰文明网!

陶楼镇新丰社区:为贫困户提供“三化”志愿服务

发布日期:2020-01-14   作者:文明网    来源:人民网-安徽频道    阅读: 次   字体:[] [] []
    一场大雪洗尽了喧杂,陶楼镇银装素裹,万籁俱寂。但新丰社区却是一番热火朝天的情景:小红帽们不等雪后初霁,人手一把铁锹,走出房门,在各个村庄穿梭,亲切叫一声大爷大娘,抄起铁锹便为老人们在积雪中开辟道路。
    这样的场景,在新丰社区不是第一次出现。自年初开始,小红帽们在村庄、在乡间小路、在贫困户家忙碌的身影已成为社区一道亮丽的风景线。
    成立帮扶志愿队 志愿服务专门化
    新丰社区通过发展“经果林业+旅游业”带领贫困户走出了贫困窘境,但社区高龄贫困人口居多,“鼓起来的腰包并不能发挥万能作用。”新丰社区党总支部书记陈来富说道,“我们经过研究,于2019年初进行了帮扶志愿队的试点工作,经过群众检验,新丰社区帮扶志愿队在8月份正式成立。”
    该志愿者队由陈来富负总责,扶贫专干杨润粮牵头,社区干部及部分青年群众共9人组成,以为贫困户提供专门化、精细化、全程化志愿服务为理念,旨在显著提高志愿服务的质量。历经一年,9名志愿者发扬“不畏路程远,不惧时间长,不怕天气坏”的精神,共为社区贫困人口提供了13次志愿服务,涉及打扫卫生、奉献爱心、整除杂草、热心陪聊等方方面面。
    做好帮扶准备 志愿服务精细化
    “提供有准备的志愿服务,是我们帮扶志愿者行动的指挥棒。”志愿者李福介绍,志愿服务无大小,每次提供志愿帮扶前,帮扶志愿者们都会召开碰头会,讨论志愿服务的具体开展。
    在8月份的农产品展销会上,帮扶志愿者队化身“传声筒”,不仅将展销会的精神、内容和注意事项在各村庄宣传,甚至走进每户贫困户家中一一讲解。对于报名此次展销会的贫困户,根据展销品是生禽和农作物的不同开会研究出两套帮扶方案,具体到贫困户身上,再根据实际量身定做帮扶服务,从挑选产品、运送产品、介绍产品到称重打包每一步都有具体的准备。
    帮扶志愿者们精细化的服务,获得了贫困户的一致好评。“我们每次志愿服务都很有意义……”志愿者王云笑道,“但这次服务我最难忘,因为这次活动后,我们帮扶志愿队正式成立了!”
    提供跟踪帮扶 志愿服务全程化
    新丰社区的帮扶志愿者们始终秉持每一次志愿服务都是一场“战争”的观念,从战前准备,到战中冲刺,再到战后扫尾,每一步都做到位了才算取得了胜利。
    8月的炎炎夏日,帮扶志愿者们接到组织15名疑似慢性病患者的贫困户前往长丰县人民医院统一住院就医的任务。服务对象年龄大、行动不便,再加上陌生的医院环境,此次志愿服务的困难不言而喻。
    检查当天,9名帮扶志愿者全体出动,按照准备方案分成3小组,从复诊、筛查、确认到办理住院手续全程搀扶老人,全程跟踪服务。本次检查,共为12人办理了住院手续。
    经过住院陪同、办理出院、催问材料、领取材料、递交材料漫长的等待,终于在2019年12月23日拿到了老人们的慢性病卡。帮扶志愿者们不顾阴雨寒风天气,亲自送卡上门,看到贫困户接过慢性病卡,志愿者们才露出奋战胜利的欣慰笑容。
    回想一年来的志愿活动,新丰社区帮扶志愿者们有说不完的话,有苦有累,有酸有甜,“只要有一丝丝甜,我们都觉得很开心!”志愿者们纷纷表示,来年他们会继续努力,让帮扶志愿活动常态化,发挥志愿者精神,提供更优质的志愿服务。(冯莉)
分享到: