您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰陶楼镇:“民情茶室”助推新时代文明实践工作

发布日期:2019-09-24   作者:文明网    来源:陶楼镇    阅读: 次   字体:[] [] []

    “喂,老李,村里的民情茶室今天开业,一起去看看啊?”“听说那里还给免费理发呢,走看看去。”9月20日一大早,长丰县陶楼镇陶西新村小区内很是热闹,人们三三两两地往着社居委赶去,争睹“民情茶室”的风采。

陶楼镇陶西新村小区内的民情茶室

    早上7:00,陶西社区新时代文明实践站外已挂起了“民情茶室”的招牌,实践站外的长廊便是茶室所在处。志愿者们把里里外外打扫的干干净净,摆上了桌椅板凳,泡好了茶水,一切准备就绪,等待着居民们的到来。不一会陆续赶来的大爷大妈们便把茶室坐满,有的围坐一圈喝茶聊天,有的排队接受免费的理发服务,现场氛围热闹而不失祥和,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。

    “通过借鉴外地经验,结合社区实际,我们设立了这间民情茶室,让居民尤其是老年人平时有个休憩畅聊的场所,同时通过茶室收集民情民意,以便社区更好地服务居民,达到一举多得的效果。”陶西社区党总支书记、居委会主任李道光介绍道:“民情茶室依托社区新时代文明实践站,将作为社区新时代文明实践的一项重要举措,我们将深入探索、逐步完善,使之常态化、长期开展下去”。

    据悉,陶西社区老年人免费理发室自8月份开始运行,每月1日、10日、20日开放三天,已深得社区老年朋友的赞许。为丰富服务功能,充分开发社区服务场所作用,社区精心谋划,“民情茶室”应势而生。社区聘任离任老村干部朱硕聪担任茶室“掌柜”兼“小二”,负责每天茶室的开门“营业”,打扫卫生保持清洁,供应免费茶水,让居民在此休息聊天,实践站也会适时组织开展一些志愿服务活动。朱大爷还有一项重要的任务,就是接收并记录居民反映的困难诉求和对社区工作的意见建议,每三天向社区汇报一次,为社区做好服务居民工作提供指导和参考,让“民情茶室”成为社情民意的中转站。
    “民情茶室既为居民提供了一个优良的休息聊天场所,也是社区新时代文明实践工作的一块‘实验田’,将有利于密切居民间的关系、干群间的关系,强化沟通交流,增进互相了解”,李道光说:“陶西社区将进一步深入探索,围绕提升服务居民水平广作文章,团结带领广大居民共创文明和谐幸福社区”。(刘礼伟)
分享到: