您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰杨庙镇:慰问空巢特扶老人 志愿服务温暖人心

发布日期:2019-05-23   作者:文明网    来源:杨庙镇    阅读: 次   字体:[] [] []

    为确保计生特扶老人困难有人帮、病痛有人管、心结有人解,近期,长丰杨庙镇开展了一场主题为“温暖夕阳”的敬老志愿服务活动。通过关怀医疗、政策宣传、帮扶慰问三个方面,多措并举切实为特扶家庭解疑难、办实事。

    定期上门义诊,护航老人健康
    “人一旦老了就怕生病,现在好了,我们有个头疼脑热也有人管了……”双塘村张传越老人这样告诉我们。为了让特扶老人能安享健康晚年,杨庙镇卫健办联合镇卫生院组建杨庙镇新时代文明实践卫生健康志愿者服务队。为他们提供上门服务,为老人们量血压、测血糖、测血脂,免费开展健康检查、保健咨询等服务。
    一张联系卡,驾起宣传桥梁

    “以前有政策不明白的想去村里和镇上问问,一转身就忘了。现在好了,有这张联系卡,只要打个电话就清楚了……”为了能够帮助特扶对象解决实际困难,杨庙镇卫健办为特扶老人量身定制一张联系卡。卡片内容包括村计生专干电话,村居包片干部电话,卫健办包联人员联系电话,定期开展计生特扶优待政策宣传,让他们及时得到关怀和关照。

    开展志愿服务,温暖老人心
    陶店村村民陈家模既是特扶户又是贫困户,“以前家门口乱糟糟的,别人都不愿意来串门,遇到事情也没个商量的人,现在有了这些志愿者感觉家里变干净了,也有了人气……”现在只要提起这些穿红马甲的志愿者,陈家模就竖起大拇指。杨庙镇新时期文明实践志愿服务队伍定期走访慰问特扶老人,帮助料理特扶家庭日常事务。在春节、中秋节等节日,送去慰问品,帮助打扫卫生等,陪同他们一起过节。与他们进行感情交流,了解他们的身体健康状况和生活中存在的困难并帮助其解决难题,让老人有个幸福的晚年。(陶超)

分享到: