您好,欢迎来到长丰文明网!

志愿服务百花齐放 长丰学雷锋活动再掀热潮

发布日期:2019-03-28   作者:文明网    来源:文明网    阅读: 次   字体:[] [] []

    3月,春回大地,同时也是一年一度的学雷锋活动月。在这个月长丰的大街小巷,涌动着一抹抹火热的“志愿红”。

    来自长丰各行各业的志愿者以人民群众的实际需求为出发点,以送关爱、送文化、送新风、送清洁、送健康、送平安为主要内容,在全县范围迅速掀起学雷锋志愿服务活动的热潮。

    送关爱 


    为让留守儿童能够亲手体验劳动的乐趣,促进留守儿童身心健康成长,庄墓镇卫计办、计生协及志愿者们组织留守儿童前往金桥社区开展留守儿童”许心愿“活动。孩子们小心的扶着树苗,挖着坑,灌溉着自己的劳动成果,个个脸上都流露出了灿烂的笑容。
    水湖镇富华社区联合佰家伴居家养老服务中心和鼎福物业工作人员、社区志愿者们在辖区百福家园小广场开展“弘扬雷锋精神 参与志愿服务”主题活动。走访慰问辖区空巢老人和残疾老人,传递了社区对弱势群体的关爱之情。
    送文化

    3月初,长丰县新时代文明实践文化志愿服务电影公司中队走进校园,开展了以“走进新时代 开启新征程”为主题的爱国主义电影进校园活动。县电影公司组织了10支数字电影放映队,精选了《建国大业》、《太行山上》、等多部优秀爱国主义题材电影,深入全县各中、小学校开展爱国主义电影放映活动。

    为进一步满足农民工的精神文化需求,营造全民阅读的良好氛围,日前,长丰县新时代文明实践图书馆志愿服务中队来到杨公路体育馆三期工地,将精心挑选、采买的书籍送给了农民工兄弟,为他们奉上了丰盛的文化大餐。
    送新风 
    3月26日下午,双墩镇新时代文明实践所移风易俗实践中队志愿者赶到夏店村,围绕"培育乡风文明,整治人居环境"主题为群众上了一节生动的宣讲课。期间,志愿者们上门为群众发放了人居环境整治倡议书;部分群众还“现身说法”,以亲身经历,叙述了整治人居环境、培育乡风文明的好处。
    近日,长丰县造甲乡组织新时代文明实践志愿者,积极开展移风易俗政策宣传及殡葬领域专项整治等活动,以引导群众摒弃传统陈陋习俗,广泛倡导厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。
    送清洁 
    3月15日上午,来自合肥长丰轨道交通学校的60名青年志愿者走进水湖镇大周村,利用一个上午的时间,通过捡拾垃圾、平铺路面等,以实际行动帮助大周村巩固近段时间人居环境整治工作成果,受到了村两委及群众的欢迎。
    罗塘乡新时代文明实践移风易俗志愿服务中队联合县科协积极开展“亲近自然 清洁家园”主题活动,组织志愿者们植树踏青,引导广大群众亲近大自然,共建和谐美好家园的良好氛围。
    送健康 

    3月26日晚,造甲乡新时代文明实践志愿者带领凤群社区老年人跳健身三十六拍,鼓励老年人健康生活。

    3月23日上午,义井乡新时代文明实践卫生健康志愿服务队利用樱花庙会人群聚集的有利时机,开展了系列志愿宣传服务活动。此次活动以“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”健康的四大基石为宣传中心,向现场群众普及健康知识。
    送平安 
    “戏唱得真好,专业剧团就是不一样。又能听戏又能领礼品,还能学习很多的扫黑除恶知识……”为进一步加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,提升宣传效果,营造扫黑除恶的高压态势和浓厚氛围,3月27日上午,杜集镇以送戏下乡的方式,将扫黑除恶专项斗争内容融入戏曲中,力求让扫黑除恶专项斗争工作家喻户晓。
    3月25日,是全国中小学生安全教育日,北环小学为开展了以安全为主题的系列教育活动。当天中午放学时段,十名少先队员身穿志愿服、头戴小红帽,站在校外的十字路口边,对过往行人、家长和学生们散发安全知识宣传单,并对行人和学生闯红灯现象进行了劝阻,引导大家走上斑马线,按照信号指示灯文明通行,红灯停,绿灯行。
    雷锋精神犹如一面永不褪色,永放光芒的旗帜,指引人们向榜样看齐。满街跃动的“志愿红”,让长丰更文明,让人心更温暖。(张善才)
分享到: