您好,欢迎来到长丰文明网!

岗集镇:法润童心 护航成长

发布日期:2022-05-13   作者:文明网    来源:宣传部    阅读: 次   字体:[] [] []

  5月9日下午,岗集镇新时代文明实践所联合岗集司法所到岗集镇中心小学,为该校师生上了一堂“学知识、学法律、知敬畏、不妄为,警钟长鸣”专题法治教育讲座。

  讲座中,程所长用通俗易懂的语言讲解法律知识,以案释法、以法论事,以一篇《铁窗泪》的忏悔,深入浅出地讲述了如何预防校园欺凌暴力犯罪,以及需要承担什么样的法律责任等内容。

  通过列举发生在校园里、青少年身边的一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,告诫同学们一定要妥善处理好同学间的矛盾纠纷,学会控制情绪和明辨是非善恶。讲座对学生运用法律维护自己的合法权益及自我防范,具有很强的针对性和实用性,符合学生的年龄特点和身心特征,使学生们知道校园欺凌带来的危害,鼓励孩子们勇敢地对校园欺凌和侵害说“不”!

  此次法治教育讲座全程直播,受众广泛,同学们全神贯注,积极参与现场互动,取得了良好的法治教育效果,切实提高了学生的遵纪守法意识和安全防范能力,为促进青少年健康成长和创建平安和谐校园奠定了坚实的基础。

  此次讲座是岗集镇新时代文明实践所联合岗集司法所“法润童心,护航成长”青少年心理健康教育系列活动之一,该系列活动自2019年9月份开展以来,已走进岗集镇辖区5所学校为数千名中小学生提供专业的心理指导。接下来,岗集镇还将结合青少年的实际需求开展丰富多彩的活动,为维护和促进辖区青少年的心理健康发展贡献力量。

分享到: