您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:多彩实践活动,助力快乐成长

发布日期:2021-12-29   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    为进一步加强未成年人思想道德建设,引导广大未成年人参与到新时代文明实践活动中来,长丰县常态化开展形式多样的活动,助力青少年儿童在放松身心的同时培养动手能力、感悟传统文化、增强综合素质,努力为未成年人健康快乐成长营造良好社会环境。
    红色剪纸映初心
    12月25日下午,长丰(双凤)经开区梅冲湖社区开展以“红色剪纸映初心,沧桑百年颂党恩”为主题的新时代文明实践活动,带领社区居民、青少年用剪纸这一春节传统艺术形式向党献礼。活动现场,在文明实践站志愿者的指导下,大家由五角星开始制作,接着到国旗、党旗,从最简单的五角星剪法到复杂的图案刻画,每个人在制作中了解党旗、国旗的构成和含义。将对祖国的热爱,用耐心细致刻画出来。一个刻板,一把剪刀,一张红纸,经过折纸、临摹、裁剪,最终展现出一幅幅记录着党的百年光辉历程的作品。
    童心巧手制花灯
    12月22日,由长丰(双凤)经开区共和城社区联合实创公益、艺朝艺夕开展了“辞旧迎新,‘笼’情有你”民俗文化主题活动。“小朋友们,元旦是哪一天呀?你们知道灯笼的传说吗?”志愿者钱老师首先介绍了元旦的缘由以及制作花灯的喜庆意义。随后,志愿者和小朋友们一起按照步骤拼接、裁剪、粘贴,制作灯笼。整个制作过程在大家的互相帮助团结友爱下完成。通过此次活动,让青少年儿童在玩的过程中收获了快乐,提高了想象力和动手能力,增强青少年儿童对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。
    快乐元旦亲子互动
    12月25日,吴山镇楼南村新时代文明实践站组织开展“我们的节日·快乐元旦 亲子互动”活动。此次活动在楼南村文化活动室举行,共吸引了12组家庭参与,设置了两人三足、你比划我猜猜、亲子跳绳等充满趣味性的游戏项目,参与者热情高涨,现场也吸引了不少前来围观的群众,3个小时的时间里,处处洋溢着欢笑声、口哨声、加油声。活动结束后志愿者们还为参加活动的小朋友们精心准备了漂亮的书包作为元旦礼物,鼓励孩子们好好学习,天天向上。“这次活动真有趣,可以和爸爸妈妈一起做游戏,还有元旦礼物,我太开心了!”楼南村尹浩浩小朋友高兴地说。
    亲子窗花手工剪纸
    为丰富村民的文化生活,增进邻里关系,吴山镇王楼村邀请致远社工共同开展了“巧手剪快乐 慧心伴成长”亲子窗花剪纸活动。活动中,剪纸老师们为参加活动的村民讲述了剪纸的发展历程和文化内涵,并介绍了简单的剪纸方法和技巧,随后,在老师的讲解和帮助下,制作出了属于自己的作品。此次活动,不仅让村民们近距离地感受到中国传统文化,唤起大家对传统文化的热爱,还加强了邻里间的沟通交流,营造了良好的社会氛围。
    科普宣传实践活动
    为了加强对留守儿童的科普教育,提高留守儿童的科学文化素养,普及科学知识,倡导科学方法,提高科学意识,营造良好的“爱科学、讲科学、学科学、用科学”学习氛围。近日,合肥市方圆社工邀请火花创客中心的老师来到左店镇淮光村草莓部落儿童活动之家,为孩子们进行科普宣传活动。志愿者老师通过PPT展示的方式,向孩子们介绍3D打印技术相关原理、不同领域的应用以及3D打印的流程。最后,为了锻炼他们的实践能力,指导孩子们亲自动手打印,孩子们专心致志,有商有量,经过一个多小时的实际操作,纷纷拿出自己制作的作品和大家分享。
    创意布艺盆栽制作
    为更好培养青少年动手能力,增进亲子交流机会,12月18日双墩镇综合文化中心举办“益”起来,创意布艺盆栽制作活动,让大朋友、小朋友们感受做手工的乐趣,共享甜蜜的亲子时光,为生活增一点创意,给心情添一点色彩。“参与是一种快乐,创造是一种享受,能和孩子一起合作更是一种幸福。”时艺欣小朋友的爸爸感慨道。随着生活节奏的加快,许多家长陪伴孩子的时间较少,能在周末参与这样的活动,不仅为家长们提供一个陪伴孩子成长的机会,更可以给每个孩子心中留下一份收获的喜悦、一份美好的记忆。
分享到: