您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰(双凤)经开区:红色剪纸映初心 沧桑百年颂党恩

发布日期:2021-12-27   作者:文明网    来源:双凤经开区    阅读: 次   字体:[] [] []
    为庆祝中国共产党成立100周年,厚植辖区青少年爱党爱国情怀,12月25日下午,长丰(双凤)经开区梅冲湖社区开展以“红色剪纸映初心,沧桑百年颂党恩”为主题的新时代文明实践活动,带领社区居民、青少年用剪纸这一春节传统艺术形式向党献礼。
    活动现场,在文明实践站志愿者的指导下,大家由五角星开始制作,接着到国旗、党旗,从最简单的五角星剪法到复杂的图案刻画,每个人在制作中了解党旗、国旗的构成和含义。将对祖国的热爱,用耐心细致刻画出来。一个刻板,一把剪刀,一张红纸,经过折纸、临摹、裁剪,最终展现出一幅幅记录着党的百年光辉历程的作品。
    剪纸又称“刻纸”,是中国古老的非物质文化遗产之一,用镂空的效果呈现出生动的画面,活动后,社区志愿者通过剪纸作品为孩子们讲述作品背后的党史,让大家在剪纸艺术中,既领略了中华优秀的传统文化,也厚植了爱党爱国的情怀。“我剪的是一个党徽,志愿者老师说这是由镰刀和锤子组成的,以后我不仅看到国旗敬礼,看到党旗我也要敬礼。”参加活动的李欣语说道。
    以剪为道,以纸传情。本次活动将剪纸文化和党的红色文化相融合,让孩子们在领悟传统剪纸文化魅力的同时学党史、知党史、颂党恩,将爱党爱国的种子播撒在孩子们的心中,让党史学习教育形式“活”起来,效果“实”起来。(倪楠楠)
分享到: