您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县下塘镇:千年古镇开新花 志愿服务“小芝麻”

发布日期:2021-12-20   作者:文明网    来源:下塘镇    阅读: 次   字体:[] [] []
    为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在长丰县下塘镇这个千年古镇上活跃着一支20名队员组成的志愿服务队——“小芝麻”志愿者服务队。下塘镇“小芝麻”志愿者服务队成立于2018年9月份,由下塘中心学校杨清梅老师负责牵头,核心团队人数20人,每年开展活动90多次,服务总时长288个小时,服务人次1800余人。通过开展环保宣传、文明劝导、敬老爱老、爱心服务等校内外服务实践活动培养志愿者们爱祖国、爱家乡、爱人民、爱劳动、爱学习的良好品质,使志愿者们在掌握科学文化知识的同时,关注国家党政、社会问题,关爱弱势群体,关心当下热点。该志愿队获评2021年度长丰县新时代文明实践学雷锋最佳志愿服务组织,队长杨清梅获得长丰县最美志愿者。
    祖国“未来”吹来和煦春风
   3年来,“小芝麻”志愿者服务队连续联合下塘镇书法爱好者一起开展“迎新年,送温暖”义务写春联和剪纸实践活动。书法者带着志愿者们一起挥毫泼墨,妙句成双,笔锋婉转处,浓墨飘香。前来领取春联和团花的群众络绎不绝,他们拿着自己心仪的对联和团花心满意足地离开。志愿者们从书法爱好者身上,看到文化的传承、对家乡的热爱以及对未来的美好期盼。
    学雷锋活动月组织开展“学雷锋,争做文明学生”实践服务活动,他们有的带了小铲子将乱贴的小广告进行了清除;有的走进社区周围的绿化带拾捡烟头纸屑等垃圾。他们不怕脏、不怕累、不怕苦的精神感染着身边每一位群众。
    假期期间“小芝麻”志愿者服务队组织开展“关爱贫困儿童,留下最美笑脸”走访慰问服务活动,他们一对一赠送了新年礼物,有新衣服、书包、课外书籍等学习用品,和特殊留守儿童一起玩游戏,让其开心快乐,脸上绽放出最美的笑容。
    重阳节组织开展感恩服务活动,志愿者都走入下塘镇敬老院,陪老人过重阳节,向老人们致以节日的问候和祝福,并送上自己带来的慰问品(饼干、水果、面包等)。贴心小棉袄,温暖寂寞老人心。小志愿者们的行为如和煦春风,在千年古镇上,催开幸福花。
    志愿者们倡导文明新风
    “小芝麻”志愿者服务队实践活动的开展,拓展了志愿者们的视野,丰富了他们的经验,增长了他们才干,努力把他们培养成为新时代好少年。
    为培养群众安全文明意识,“小芝麻”志愿服务组织开展安全教育日“有序乘车 ,文明出行”活动, 引导乘客养成文明乘车的好习惯,努力提升群众文明素质和城镇文明程度。志愿者每个节假日都会走上街头或主要交通路口当“文明劝导员”,指挥劝导文明骑车,不带头盔骑车的危险性;对于横穿马路的老人们劝解这样过马路太危险了等;服务活动让群众们知道了在任何时候都要遵守交通法规,安全是第一位的,安全出行,人人有责!组织开展环境日志愿活动,志愿者向街头给广大群众宣传环保意识,并向群众发放了宣传手册,号召大家尽量少开私家车,尽可能采取步行、骑自行车、乘坐公交车等绿色出行方式,减少或远离汽车尾气排放,积极为守护蓝天做贡献。
    “小芝麻”志愿服务队以实际行动来践行社会主义核心价值,影响和教育了周围人们要爱护环境,文明出行、尊老爱幼等好习惯。他们从身边的小事做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,力争把文明善举带进社会的每个角落,把微笑带给大家,把服务精神永存。(郭晓娟)

分享到: