您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:多彩文明实践 关爱未成年人成长

发布日期:2021-12-15   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    少年强则国强。未成年人的健康成长,关系到家庭幸福与社会的和谐稳定。连日来,长丰县围绕提高未成年人的思想道德素质、充实青少年儿童的精神文化生活,组织开展系列文明实践活动,助力未成年人健康成长,培育向上向善好少年。
    国家公祭日爱国主义主题教育
    为深切缅怀死难者同胞和革命先烈,让辖区青少年儿童及家长铭记历史、珍爱和平,12月11日,邻湖社区联合安徽国际商务学院、艺朝艺夕共同开展“勿忘国耻 圆梦中华”国家公祭日爱国主义主题教育活动。此次活动通过“讲历史、绘和平”等环节,帮助广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,激发青少年儿童及家长爱国情怀。
    “书”式阅读 幸福“双减”
    为积极响应国家“双减”政策,在减负增效中,丰富辖区青少年儿童的课外生活,12月11日,由长丰(双凤)经开区共和城社区联合果芽星球儿童阅读成长中心开展了主题为“书香润童心,‘悦’读共成长”活动。“今天的阅读活动和之前参加的不一样,这个活动很好玩,我一下子就记住了书里面的内容。”参加活动的曾筱冉小朋友说道。本次活动通过故事会形式把阅读从平面纸质文本,带向立体沉浸式体验,让在场的小朋友们惊喜地发现,绘本原来可以如此“阅”趣无穷。
    科普交通安全知识
    水湖镇李集社区新时代文明实践站开展“科普交通安全知识”宣传活动。志愿者们来到辖区学校门口,向小朋友们发放交通安全知识宣传资料,并用通俗易懂的语言向小朋友们讲解行走时怎样注意交通安全、横穿马路应该注意什么、坐车怎样注意交通安全,并告诉小朋友们要熟知常见的交通信号标识、标线、标牌等交通安全常识。呼吁广大学生重视交通安全,认真学习交通安全法律法规知识,增强安全出行和自我保护意识,从小养成良好的交通习惯,以确保上下学及日常出行的交通安全。
    童心向党传承国粹
    12月9日,双墩镇双丰社区开展“党旗飘扬在社区——童心向党,传承国粹”京剧脸谱手工制作活动。社区志愿者通过一段京剧演出视频向小朋友们介绍了京剧脸谱的历史渊源。通过视频观看,志愿者向小朋友介绍京剧脸谱的色彩丰富、线条多变,不同的脸谱能够表现出不同人物的不同性格特点。紧接志愿者向小朋友演示如何在麻布上摆放装饰材料,打造形象各异的脸谱。随后小朋友们纷纷开始动手制作属于自己的京剧脸谱,在制作环节中,志愿者们给予孩子们贴心的指导和帮助,现场气氛十分欢乐。
    党课宣讲进校园
    12月7日下午,罗塘乡团委联和组织办、部分村居后备干部在罗塘中学开展“党课宣讲进校园 红色精神润心田”教育活动,现场40余名学生参加了学习。本次活动主要分为现场宣讲和诗歌朗诵节目,现场宣讲由乡组织干事肖维艳授课,课程围绕十九届六中全会主题展开,以鲜活的示例,重温建党历程,让学生感怀热血青年的无私奉献,学习十九届六中全会的深刻意义。诗歌朗诵节目由乡团委选送的《我的祖国》,四位青年热情饱满、慷慨激昂的表达,展现了澎湃的爱国情怀,表演现场引发了学生们的广大共鸣,让大家树立了坚定的理想信念。
    开展科普教育实践
    12月8日上午,罗塘乡新时代文明实践所联合乡综合文化站、妇联、长丰县图书馆新时代文明实践点在罗塘小学开展了“科普点亮美好乡镇第17期:3D全息投影仪”文化惠民活动。活动现场,志愿者首先提出问题:“小朋友们见过人或者动物以立体的方式出现在空气中吗?”小读者们一个个满怀欣喜和激动,争先恐后地表达自己的所见所闻所感。紧接着,志愿者向孩子们展示成品并介绍制作步骤与方法后,并带领小朋友们一起制作完成了简单的3D全息投影仪模型,还教会了他们如何用手机投射“3D全息投影”,让物体跳动起来,孩子们个个都新奇不已。
分享到: