您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:多彩活动助力未成年人健康快乐成长

发布日期:2021-09-09   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    未成年人是祖国的花朵、民族的未来。为持续强化未成年人思想道德教育建设,关心关爱未成年人健康快乐成长,连日来,长丰各地组织开展形式多样的文明实践活动,助力青少年儿童在学习中收获喜悦,在实践中茁壮成长。
    亲子阅读分享 传承红色基因 
    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年,依托“社区书香四溢”系列读书品牌活动优势,9月3日下午,长丰(双凤)经开区梅冲湖社区联合实创公益开展社区书香四溢第二期“书香飘万家,家庭共成长”亲子红色阅读活动。《少年游击队》、《鸡毛信》、《小兵张嘎》......在志愿者老师的带领下,5组家庭分别通过诵读的方式分享了抗日战争时期的爱国故事,感悟革命先辈的理想信念与忠诚信仰,在故事中领悟当前生活的来之不易。同时交流了平时如何在家庭中带领孩子去阅读书籍,培养阅读兴趣。
    科普知识宣传 助力儿童成长 
    在庄墓镇枣林社区百亩荷花基地,第一书记孙玉正在为小朋友们讲解莲花、莲藕、芡实等科普知识。一群中小学生在志愿者的带领下,徜徉在荷花丛中,有的在嬉戏玩耍,有的在赏花交流。为进一步加强对辖区未成年人及儿童的科普知识宣传教育,助力社区精神文明科普宣传工作,近日,庄墓镇文化站、镇妇联及新时代文明实践所组织志愿者们一起到庄墓镇枣林社区开展“科普进社区 助力儿童成长”主题活动。
    随后,在志愿者们的带领下,一行人又来到枣林社区村史馆参观,一张张承载着历史变迁的照片、一件件满载岁月记忆的老物件、一个个耐人寻味的历史故事,在志愿者的生动讲述声中,孩子们不时发出阵阵好奇声,志愿者们更是耐心地为孩子们答疑解惑,让小朋友们进一步了解乡村文明,感受着民俗文化的魅力。
    开展趣味运动 促进身心健康
   为培养孩子全面发展、团结协作的能力,促进其身心健康发展,近日,双墩镇康乐社区新时代文明实践站在长丰县社会组织孵化园支持下开展了微公益创投项目“彩虹童伴之趣味运动会 ”活动。此次运动会设有跳绳比赛、踢毽子、跳房子等儿童喜闻乐见的趣味运动项目。在裁判的一声令下,紧张、激烈的比赛开始了,孩子们使出浑身解数,个个满头大汗,完成一个又一个挑战。整个现场充满了活力,加油声、喝彩声此起彼伏,俨然成为一片欢乐的海洋。
    益智七彩魔方 转出多彩童年
    为提高儿童的创新、协调、动手能力,丰富儿童课外生活,9月6日下午,长丰(双凤)经开区梅冲湖社区邻里中心308儿童活动室开展了一场神奇魔方体验之旅活动,辖区共有15名儿童及其家长参加。社区志愿者老师面对面的教孩子们认识魔方、学习如何动手操作魔方。看着自己亲自动手复原的魔方,孩子们心情雀跃,自信满满。神奇魔方创新了以往的活动形式,让辖区儿童接触了新的领域,提高动手能力的同时鼓励孩子敢于创新、敢于动脑。
    助力贫困学子 关爱留守儿童
9月4日,肥西县同为社工在杜集镇民政事务所指导下,联合杜集镇社会服务平台建设运营项目,在杜集镇服务中心组织开展“助力贫困学子、关爱留守儿童”的社会救助品牌服务活动。在捐助仪式上,杜集镇民政事务所和杜集各服务站工作人员一起给学生们颁发助学金,并合影留恋。在活动结束前,同为社工联合社会爱心人士志愿者们还给同学们准备了一份开学礼物——书包、文具,受助同学们纷纷表示很喜欢,很感谢送的礼物。
分享到: