您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:享童趣 润童心 共成长 暑期文明实践共塑精彩童年!

发布日期:2021-08-27   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    暑假期间,为丰富和拓展广大未成年人的假期生活,引领少年儿童在假期结合自身成长实际学好党史,度过一个思想有引领、文化有传承、安全有保障、健康有呵护的快乐假期,长丰县精心部署开展一系列新时代文明实践活动,让孩子们在度过一个有意义的暑假的同时,努力成为新时代的好少年。
    红色课程 增强爱国主义情感
    义井镇各村居利用党建微阵地,邀请孩子们来“做客”,给大家上了一堂特殊的“红色课程”。围绕建党100周年的主题,每位宣讲员都认真备课,力求用浅显易懂的语言,把百年前先贤烈士们的事迹讲给孩子们听。宣讲员们还结合当地的红色历史,如涂拐红色政权的建立,陈子香、孟靖等英勇斗争、不怕牺牲的英雄事迹,让爱国主义的种子深埋入每个孩子的心里。
    书香为伴 品味快乐阅读时光
    暑假,对于很多家长来说,双墩镇白大塘社区对外开放的“社区阅览室”是个带孩子的好去处,不仅能乘凉,还能看书学习。走进社区阅览室,室内环境整洁舒适,内有座椅、空调等,共有数十类、上千册图书,可以供不同年龄段孩子们选择,安静、舒适的环境,深受辖区孩子们的喜欢。
    社区工作人员抽时间会挑选自己喜欢的书籍和家长、孩子们坐在一起享受阅读时光,互动交流读书心得,相互推荐、介绍自己喜欢的书籍,一起分享知识大餐。一位家长说:“孩子放假在家也无法经常带他们去图书馆看书,因为太远了,不方便。现在只需要穿个小区就能到,真的太方便了。”

    社会实践 文明交通你我同行

    “叔叔您好,请走斑马线,谢谢您的配合……”近日,实验小学三(2)中队“交通指挥小分队”在家长志愿者的帮助下与长丰县公安局交管大队水湖分队联合开展了主题为“小小交通卫士,文明交通我践行”的社会实践活动。小队员们在交警的指导下,开展交通规劝、交通宣讲等活动,以自己的实际行动,为营造文明和谐的交通环境尽一份力。
    创意手工 扇动夏日绘享清凉
    8月17日下午,双墩镇双丰社区妇联联合新时代文明实践站开展了颂党恩“炎炎夏日扇扇情”DIY扇子绘画活动。
    活动中,社区巾帼志愿者首先向小朋友介绍了中国团扇的文化史,随后又对手绘扇子的上色技巧和注意事项进行了详细的讲解,指导并鼓励小朋友大胆配色。接下来就到了绘制环节。社区志愿者为大家发放空白扇子、颜料和绘画工具,让小朋友们发挥自己的想象,给扇子上色,在家长的帮助和指导下,孩子们认真的画了起来。小朋友们一边画,一边交流心得,互相“切磋传授技巧”,小朋友们认真勾勒专心渲染,在他们的笔下一把把普通的扇子变得富有生命力。不一会儿,一幅幅美丽的扇子画在孩子们的笔下完成了。
    普法宣传 法治护航助力成长
    为做好暑期留守儿童普法宣传工作,加强对留守儿童的的关心和爱护,连日来,长丰县左店司法所积极发挥自身职能优势,全方位、多举措开展“法护留守儿童成长”活动,为辖区留守儿童撑起法律保护伞。
    依托各类普法宣传活动、微信公众号等定时发送普法信息,宣传《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,用大家喜闻乐见的形式传播法律知识,努力营造保护少年儿童、关注留守儿童的法治氛围;司法所工作人员定期上门开展普法宣传活动,免费解答农村留守儿童在生活、学习方面遇到的法律问题,面对面宣传《未成年人保护法》等法律法规知识,提高辖区留守儿童自我保护意识。
    安全教育 欢度健康快乐假期
    陶楼镇结合暑期家长及孩子的需求,聚集辖区志愿队伍力量,开展食品安全、居家安全、防溺水等各类宣传教育。引导孩子养成良好的作息习惯,保证充足睡眠,适当运动,控制手机、平板电脑等电子产品的使用时间,少吃高盐、高糖、油炸、区公共活动设施、农村书屋、健身器材室。利用党员电教远程设备,播放爱熏制食品,少吃冰冻饮食,不暴饮暴食,预防夏季胃肠道疾病。全天开放现有社国。为儿童们营造玩伴聚集好场所,为社区群众提供休闲娱乐好去处。(长丰文明网)

分享到: