您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:多彩文明实践活动 让未成年人乐享暑期生活

发布日期:2021-07-12   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    伴随着炎炎夏日的到来,孩子们的暑期生活也如约而至。为营造关爱儿童的良好氛围,引导广大未成年人度过一个“快乐、健康、安全、文明”的假期,长丰各地积极开展丰富多彩的未成年人文明实践活动,让孩子们在寓教于乐中度过了一个充实的暑假。
    宣传防溺水,安全“不放假”
    由于受梅雨天气影响,近期雨水骤增,庄王社区辖区内庄墓河及多个水塘水位上涨及流速变快。为保证暑期孩子们的安全,防止溺水事故发生,庄王社区新时代文明实践站组织志愿者开展“暑期防溺水,安全知识进社区”宣传活动,提高家长和孩子们的安全防范意识。此次宣传活动,共入户发放宣传知识手册80余份,提高了社区内居民和孩子们暑期防溺水安全知识知晓率,帮助孩子们增强安全意识,了解掌握防溺水知识,降低溺水事件发生的可能性。

    近日,吴山镇王楼村与你“童”行志愿服务项目组织开展了形式多样的“珍爱生命 预防溺水”主题系列活动。活动主要通过理论宣讲、案例警示、现场演示、绘画等方式,帮助孩子们增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救能力。同时,也旨在通过“小手拉大手”的方式进一步提高家长们对于防溺水工作的重视。
    传红色薪火,育时代新人
    7月7日下午,长丰(双凤)共和城社区联合实创公益在共和城邻里中心开展“爱的语言”——读响红色经典志愿服务项目之“忆百年党史、绘红色战士”活动,让历史得以铭记,让革命精神得以传承。
    活动以“七七事变”革命历史事件的讲述为开端。志愿者将党史、历史以微宣讲、亲子共读红色绘本的形式展开,让家长从旁引导,为孩子们营造一个爱国、爱党的学习成长氛围。
    讲述之后,志愿者带领亲子家庭共同绘制红军战士,小朋友们将五角星鲜艳的红色、军装明亮的湛蓝色一笔一画地涂抹整齐。一个个手拿号角或是手拿镰刀、锤头的小红军出现在小朋友的笔下。“妈妈,你看这个战士手中的工具可以组成党旗上的图案。”陈安好小朋友开心地对身旁的妈妈说着她的新发现。
    长丰县庄墓镇金桥社区新时代文明实践站组织辖区儿童青少年参加“童心向党、红色印记”党史教育志愿服务活动。
    历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。志愿者们带领孩子们通过听故事、看影片的形式,重温红色故事。志愿者还为孩子们讲解了党旗、国旗的来历和意义,共同合唱了中华人民共和国国歌,让孩子们在潜移默化中加深对党的认知,对祖国的热爱。“今天开展这个活动对我们来说非常有意义,通过学党史、唱红歌,孩子能够学到很多课外知识,认识到国家由弱小发展到富强的历程,能够培养孩子爱国情怀。”来参加活动的儿童家长刘大姐说道。小朋友们纷纷表示也要向小英雄们学习,做一个勇敢的、热爱祖国的好孩子。
    点亮微心愿,关爱暖童心 
    “我想要一双运动鞋”“我想要一个足球”“我想要一套古装衣服”“我希望我妈妈也能来学校接我一次”,吴山镇王楼村新时代文明实践站的心愿墙上,写满了孩子们童真的期望,这一件件看似微不足道的小事情,却成了很多农村留守儿童心中的梦。

    近日,在吴山镇党委政府的大力扶持下,王楼村与你“童”行志愿服务项目“点亮微心愿”活动正式启动。该活动服务对象主要为辖区内少年儿童,重点关注留守儿童,以项目下设的翻转学堂为纽带,利用学堂设立的积分制度,进行月排名、季度排名和年度排名,每期排名分为全勤奖、进步奖、优秀奖等诸多奖项,秉承“人人参与 人人得奖”的奖励模式,鼓励学生和家长积极参与。活动的开展,不仅帮助孩子们实现了自己的小愿望,也培养了学生“爱学习、会学习”的良好习惯,也让学生体会到了自我努力所带来的获得感和成就感,有效地提升了孩子们学习的积极性和专注力。
    大手拉小手,暑期欢乐多  
    7月3日下午,泉河路社区新时代文明实践站在社区活动中心图书室开展了以“童心趣分享 全民齐阅读”为主题的妈妈故事会系列志愿服务活动,共吸引了20组家庭报名参加。在飘满书香的社区图书室,志愿者郭老师通过PPT讲解、视频播放等方式,带领小朋友们一起欣赏绘本《老虎会走钢丝吗》的画面与故事内容,并通过有奖问答延伸绘本教学意图,调动孩子们阅读思考的积极性,提升孩子们对绘本的审美情趣。
    7月4日下午,志愿者们组织开展了一场集趣味、体能、游戏于一体的暑期趣味运动会,共吸引10组家庭参加。本次趣味运动会丰富多彩,形式多样,有抢椅子、两人三足、三人四足等比赛项目。活动现场,孩子们团结合作,奋力拼搏,家长们在一旁加油喝彩,现场热闹非凡。(仇多轩)
分享到: