您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:多样活动 为未成年人的成长之路添色彩!

发布日期:2021-05-28   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    未成年人思想道德建设一直以来是精神文明创建活动中的重要组成部分。在中国共产党成立100周年之际,长丰县积极开展红色文化教育、普法进校园等形式多样、寓教于乐、丰富有趣的活动,全力护航青少年儿童在文明、友爱、温暖的环境中健康成长,助力扣好人生第一粒扣子。
    开展红色文化教育
    引导未成年人童心向党
    5月27日上午,由吴山镇百花社区联合镇派出所、镇退役军人服务站开展的“党史教育进校园”活动走进吴山初级中学,为该校200余名师生上了一堂意义深远的党史教育课,受到广大师生的欢迎。
    为讲好党史故事,社区专门邀请了91岁高龄参加过抗美援朝的退伍老兵郑象启为师生讲述了自己亲历的战斗故事。在战火纷飞的抗美援朝战场上,当年才18岁的郑象启发扬不怕苦累视死如归的大无畏革命精神,同敌人作斗争。
    郑象启老人的讲述深入浅出,学生们聚精会神地聆听深受教育,现场不时响起热烈的掌声。
    诵读古今经典,彰显百年风华。为弘扬中华优秀语言文化,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,增强学生们爱党爱国情怀,长丰县志和小学于5月25日举行以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题的普通话诵读比赛。
    比赛中,选手们充满自信、热情洋溢。他们通过声情并茂地诵读《我骄傲,我是中国人》、《我喜欢红色》、《为人民服务》、《我们和祖国一起飞》、《月是故乡明》、《少年爱党》、《献礼建党100周年》等优秀作品,带领在场的师生们重温了党的百年伟大历史,更深入地理解了党的初心和使命,同时激发了大家深深的爱国爱党情怀。
    近日,长丰县岗集镇中心学校举办千人书法大赛。“红船谱新篇,奋斗铸辉煌,怀千秋伟业,恰百年风华,少年心向党,逐梦新征程,初心永不忘”,一幅幅笔画流畅、结构匀称、整体美观的书法作品,不仅展示了中华书法艺术的魅力,更书写出该校师生一心向党、初心永不忘的坚定信念。
    开展校园普法教育
    提高未成年人法制意识
    5月26日,长丰县人民检察院副检察长章欣一行四人走进杜集镇中心学校,开展“两法”宣讲进校园活动,该校三年级、四年级、五年级全体学生及部分老师参与了本次宣讲活动。
    在宣讲活动中,检察官向同学们介绍了我国新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》主要内容,并就未成年学生可能存在的“不良行为”等具体情形进行了分析解读,同时,结合典型案例,提醒同学们珍惜学习机会、提升鉴别能力、切忌虚荣攀比、做到谨慎交友、增强防范意识、抵制不法侵害、绝不触犯法律红线,修身养德,守法律己,做一名知法、学法、守法、懂法的小公民。
    5月27日,在《中华人民共和国民法典》颁布一周年之际,杨庙镇综治办联合司法所、派出所到杨庙中学开展以“民法典与生活同行”为主题的法治宣传进校园活动。
    活动中,工作人员通过发放宣传单页并结合社会实际、学生年龄及心理特点,以案释法,将《民法典》的魅力生动形象地展现在师生面前,同时宣传了安全感满意度“双提升”工作,鼓励老师及学生家长积极参与到测评中来。在现场通过问答互动,为同学们预防校园霸凌、高空抛物、高利贷等敲响了警钟,告知同学们要懂得自我保护,遵纪守法,做到既不侵害他人的合法权益,也要依法维护自已的合法权益。
    开展爱心捐赠活动
    呵护未成年人快乐成长
    5月25日,泉河路社区党支部联合社区关心下一代协会、奇麟鲜品走进长丰县直属机关幼儿园开展“党建引领促成长 暖心大手牵小手”爱心捐赠志愿服务活动,为幼儿园全体师生送去了党的关怀和温暖。活动中,社区详细了解了幼儿园疫情防控、食品安全管理、环境清洁消毒等工作情况,确保孩子有一个安全舒适的校园环境,并希望可以利用双方资源优势,积极开展校园与社区共建活动,促进共同发展。活动最后社区为幼儿园送去了六一节日慰问,捐赠了一批儿童玩具物资。
    5月18日上午,“学党史、献爱心、助成长”爱心捐助活动在杜集镇中心学校举行。在活动中杜集镇关心下一代工作委员会委员吴远胜向杜集镇中心学校的五名家庭困难学生进行了爱心捐助。吴远胜语重心长的鼓励这些孩子,他说,你们成长在无数革命先烈抛头颅洒热血换来的人民当家作主的社会主义中国,你们要从小学党史,去了解过去艰难的革命岁月,方能更加珍惜这来之不易的美好时光,希望你们能够好好学习,茁壮成长,早日成为祖国的栋梁之才。
    开展科普教育实践
    提升未成年人科学素质
    为提高乡村青少年的科学文化素养,增强乡村青少年的动手实践能力,近日,长丰县图书馆新时代文明实践点联合罗塘乡科协、罗塘乡综合文化站在罗塘乡中心学校开展科普点亮美好乡镇第17期“走路机器人”文化惠民活动。
    来自县图书馆的王老师以猜谜语的形式引出活动主题“走路机器人”,以图片加视频的方式向同学们普及走路机器人的科学原理。在动手实践环节,老师以“成品展示+步骤分解”的方法,引导同学们将活动材料制作成“走路机器人”,虽然过程中各种难题不断涌现,但是在老师的帮助下孩子们都完成了自己的作品。孩子们纷纷表示“制作走路机器人,对他们来说是一次挑战”。
科学能打开孩子们探索世界、创造世界的大门,为了激发孩子们学科学、用科学、爱科学的意识,5月20日,罗塘乡村少年宫“玩转科学”社团在科学实验室进行了一场与滑轮组相关的主题活动,通过这个活动也让孩子们更多地了解了起重机的神奇之处。
分享到: