您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:引领“童心向党” 厚植爱党爱国情怀

发布日期:2021-04-20   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []

    为抓好青少年爱国主义教育,进一步推动未成年人思想道德建设,连日来,长丰县广泛开展“童心向党”教育实践活动,通过开展党史学习教育、爱国主义讲故事比赛、红色电影进校园等形式引导广大青少年牢记红色历史,传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。

    

    “小朋友们,快来看!这是红军战士爬雪山、过草地的图片,这是八路军消灭敌人的图片,我们要向他们学习,做一个坚强、勇敢、热爱祖国的人!”4月16日下午,峰宁社区红色先锋志愿服务队的志愿者们在梧桐里小区开展党史学习教育活动,利用党史学习教育流动“加油站”,给前来观看的小朋友们讲述红色故事。 

    据悉,党史学习教育流动“加油站”含有党史知识学习展板共10块。内容包括土地革命战争、抗日战争、解放战争、建立社会主义制度、探索社会主义建设以及改革开放后建设中国特色社会主义伟大事业等9个部分,以时间为线索,以史实为脉络,图文并茂,全面系统地呈现了中国共产党为实现中华民族伟大复兴而不断探索、不懈奋斗的百年历程。在讲述重大历史事件上,力求语言生动通俗,贴近群众,可读性强;在阐述党的理论精髓上,注重深入浅出、融会贯通,把握党史学习的基本规律、经验和启示。编辑过程中,充分参考了《中国共产党简史》、《中国共产党的九十年》等党史权威读物以及人民网、新华网等官方网站的党史学习资料,保证史实和理论准确到位。
    为迎接中国共产党成立100周年,大力宣传展示全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大成就,在学生群体中加强爱国主义教育,引导同学们厚植家国情怀,双墩镇中心学校组织开展了以"百年光辉历程 全面建成小康"为主题的小学生讲故事比赛。4月16日下午2点整,比赛在北环小学阶梯教室拉开帷幕,共有来自双墩小学、物华小学、北环小学、罗集小学和夏店小学的23名小选手通过第一轮选拔进入这次比赛。比赛前,小选手们抽签决定比赛顺序,并依次上台表演。同学们积极展示,台上的他们充满自信,或激情昂扬、或深情歌颂,讲述了自己眼中祖国与家乡的变化,表达了对祖国,对家乡的深切热爱,充分展示了自我风采。台上选手们的精彩表现赢得了台下同学们的啧啧称赞。经过认真公正地评判打分,评委们最终评选出特等奖2名、一等奖5名、二等奖7名、三等奖9名,领导为他们颁发了荣誉奖状并合影留念。

    4月14日,岗集镇中心小学开展了爱国主义讲故事比赛。来自全校的27位小选手参加了此次比赛。同学们声情并茂、热情奔放,讲述了一个个为建设新中国而奋斗的民族英雄们。闪闪的红星指引我前进,“人民币女郎”梁军的奋斗故事,机智勇敢的王二小,誓死不屈服的赵一曼……这些红色英雄故事在同学们的心中传唱。最美逆行者,抗疫英雄钟南山,航天飞人杨利伟,甘于奉献的社区老奶奶……这些新时代的楷模故事也深深打动着大家。

    “青峰岭上唱欢歌” “扶贫花儿幸福开” “小区一老,如有一宝”小选手还从自己身边的人和事入手,讲述党的好政策,歌颂老百姓的幸福生活。此次比赛使同学们了解了祖国的过去和现在,感受到新中国诞生的来之不易,增强了同学们热爱祖国的情感和振兴祖国的责任感。今天为振兴中华勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献力量!

    4月14日,下塘镇中心学校联合下塘镇青州社区新时代文明实践站共同举办“百年光辉历程全面建成小康”讲爱国主义故事比赛活动。此次活动让同学们了解了中国共产党的百年辉煌历程及全面建成小康社会取得的伟大成就,激发了同学们珍惜当下,努力学习、报效祖国的意志,也更加激励同学们从党史学习中汲取营养,知史爱党、知史爱国。比赛中,来自下塘镇中心学校不同小学和年级的21名参赛选手们,紧扣活动主题,以生动的语言和感人的事例,满怀深情地讲述了神州大地的红色党史故事,讴歌了党在百年历程中和全面建成小康取得的丰功伟绩。一个个鲜活的人物,一段段难忘的故事情节,感动着现场的每一个人,也激发了学生们的爱国热情,明白了身上的使命和担当,表示要努力学习,为祖国的明天添砖加瓦。

    4月12日至16日,由中共长丰县委宣传部,长丰县教育体育局等单位联合承办的优秀影片进校园活动在合肥42中北城世纪城学校举行。本次活动分年级分时段放映了多部优秀爱国影片,如《刘胡兰》《邱少云》等。观影过程中同学们全神贯注地注视着大屏幕,感受着英雄们的伟大与英勇,他们视死如归的革命精神深深感染着我们,让我们真正体会到“没有共产党就没有新中国”。观影后同学们纷纷拿起纸笔,写下了自己的感受与体会。(朱行龙)
分享到: