您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰县中小学开展“清明祭英烈”主题教育活动

发布日期:2021-04-01   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    清明节是缅怀先辈、寄托哀思的传统节日。为进一步引导广大青少年不忘革命先烈,传承红色经典,近日,长丰县各中小学相继组织展“清明祭英烈”主题教育活动。各学校组织师生通过经典诵读、瞻仰宣誓、祭扫献花等形式,教育引导未成年人缅怀先烈,铭记历史,学会感恩,珍惜时光,争做时代新人。
    杨庙镇中心学校
    3月30日,杨庙镇中心学校组织学生进行了“建党百年学党史,不忘清明祭英灵”活动。该校师生集合后,步行来到镇刘云峰烈士纪念馆。现场一片肃穆,师生排列整齐,追忆革命先烈的不朽功勋,了解到刘云峰等革命先烈英勇与敌人斗争的光辉事迹,通过对党史的学习,感恩党的恩情,不忘革命先烈的壮举,坚定跟着党走,迈向中华民族的伟大复兴。
    参观纪念馆后,队伍步行前往刘云峰烈士墓。少先队员们敬献鲜花,该校大队辅导员董卫峰向全体队员们介绍了革命烈士的生平事迹,希望队员们传承英烈精神。接着,全体师生肃立,学生代表周文悦发言表示革命先烈们用鲜血和生命换来了我们的幸福生活,我们要牢记先烈遗训,不忘历史使命,从自身做起,树立远大志向,践行社会主义核心价值观, 做新时代的“四有少年”。随后,全体队员庄严宣誓。清明祭奠英烈活动在庄严肃穆的气氛中结束。
    朱巷镇中心学校
    3月30日上午,长丰县朱巷镇中心学校200余名师生怀着无比崇敬的心情,来到中共合肥北乡支部战役纪念馆,开展了“缅怀革命先烈  做新时代好少年”清明节祭英烈红色传统教育活动。在烈士纪念碑前,举行了庄严的祭扫仪式。全体师生神色肃穆,向革命烈士敬献鲜花,鞠躬默哀,以表达对烈士沉痛哀悼和无限敬意。随后,少先队员代表向革命烈士献词,全体少先队员重温入队誓词并宣誓,立志继承革命先烈遗志,发扬革命传统,谨记党的教诲,树立远大理想。

    仪式结束后,全体师生参观了中共合肥北乡支部战役纪念馆。全体同学认真聆听讲解员介绍,近距离地观看了一幅幅历史珍贵图片、一件件战役实物陈列,深入了解感受了革命先辈投身革命、奋勇战斗、不畏强敌的英雄事迹,真切地体会到战役的惨烈和革命先烈坚定的共产主义理想信念、勇于斗争、无私奉献、不怕牺牲的伟大精神。

    吴山镇中心学校

    吴山镇中心学校开展以“感怀先贤,缅怀先烈”为主题的清明主题教育活动。3月29日上午,胡校长带领队员们步行前往“吴山庙武装起义纪念碑”。首先,全体默哀一分钟,庄严肃立,追思缅怀革命先烈。接着,郑如老师讲解吴山庙武装起义始末。随后,全体人员庄重地向纪念碑敬献了花束。然后,郑婉蓉同学带领队员们在纪念碑前,重温入队誓词。

    吴山镇文化广播电视站主播刘莎莎带领队员们阅读了碑文,参观了烈士墙。通过阅读、参观,大家更加深入地了解了吴山庙武装起义的经过及历史意义,认识了蔡晓舟、李云鹤、聂鹤亭等一批优秀共产党员。
    岗集镇第二小学
    3月30日上午,长丰县岗集镇第二小学党员教师和少先队员代表在党支部书记、校长范良贵的带领下,前往渡江战役纪念馆开展清明前夕学习党史缅怀先烈活动。此次活动是该校党史学习教育主题活动的又一次延伸。
    祭奠仪式上,党员代表敬献花篮,少先队员高唱队歌,敬献鲜花,鞠躬致敬,重温入队誓词,庄严呼号。

    走进渡江战役纪念馆,大家认真聆听革命先辈们的英雄事迹,观看气势恢宏的百万雄师过大江石刻浮雕和战役相关的历史图片等珍贵文物,在身临其境中重温那段波澜壮阔的革命历程,在耳濡目染中真切感受革命先烈的伟大精神。
    造甲中心校
    造甲中心校少先大队开展了以“缅怀先烈  铭记历史  绿色清明   文明祭祀”为主题的清明节祭扫活动。
    在祭扫仪式中,全体师生代表瞻仰革命烈士纪念碑、敬献鲜花、默哀怀念、奏唱少年先锋队队歌、向纪念碑行鞠躬礼。表达对烈士的崇高敬意和深切悼念之情,杨存力同学代表全体少先队员发表主题演说,致敬英烈,弘扬与继承先烈精神,并带领全体少先队员重温入队誓词。
    此次活动造甲中心校少先大队组织全乡少先队中队步行至中共北乡第一党支部纪念馆,在十一公里的徒步中,学习了红色精神,锻炼了强健体魄!
    北城力高学校
    北城力高学校团队室在2021年清明节来临之际带领30名优秀团员,12名优秀少先队员前往中共合肥北乡支部战役纪念馆,开展“祭奠先烈 感怀先贤”清明祭奠主题活动。
    少先队员代表同学向革命烈士献文。
    本次祭奠革命先烈活动,倡导广大师生缅怀革命先烈,文明祭奠。全体少先队员和团员通过本次活动,用特殊的方式表达了对革命先烈的哀悼之情,同时力高团队室辅导员们倡议所有队员要审视当下,传承英雄的精神,踏着英雄的足迹,红心向党,争做新时代的好队员!
    北城实验小学
    3月28日上午,北城实验小学五年级少先队员代表由家委会组织,在大队辅导员陈琪老师和刘雪芹老师的带领下,到蜀山烈士陵园扫墓,祭奠长眠于此的革命先烈。
    大家怀着无比激动,无比崇敬的心情瞻仰革命先烈的纪念碑。在瞻仰的过程中,由少先队员代表储豫苏介绍各浮雕的事迹,还给大家讲了烈士的故事。听着英雄的故事,脚踏坚实的土地,远眺矗立在辽阔原野的的烈士纪念碑,凝视着这记载烈士事迹的石碑,置身于记载历史的陵园,大家感受到了英雄的气息,仿佛看到英雄们浴血奋战的战斗场面!接着,少先队员们为革命先烈敬献了鲜花,集体鞠躬,表达对先烈的深切哀思。(朱行龙)
分享到: