您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:争当文明使者 创建文明校园

发布日期:2021-03-29   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []

    唱红歌、学雷锋、“主题快板”助力爱国卫生运动宣传......连日来,一场场形式多样、内容丰富、主题突出的文明实践主题教育活动走进校园,为青少年儿童打开了一个个成长的窗口,进一步营造文明有礼、健康向上的校园文化氛围,让文明之花在校园绽放留香。

    爱国卫生进校园
    3月26日下午,义井镇团委、人居环境、宣传等部门开展爱国卫生“百日行动”宣讲进校园活动,镇人居环境办主任孟志令为义井小学的同学们上了一节环境保护主题课,6年级严锦弘同学为大家现场来了一段爱国卫生主题快板,同学们认真听讲,课堂气氛热烈。活动中还为在爱国卫生主题黑板报评比中获得先进奖的班级颁发了荣誉。

    3月23日,罗塘小学开展了“小手拉大手”爱国卫生运动宣传活动。此次活动,各班级围绕爱国卫生运动这一主题,召开了主题班会,各班班主任向学生们宣传了爱国卫生运动的重要意义,教育引导孩子们在学习之余,要回家进行爱国卫生相关活动,主动帮助家长清理家庭内部环境卫生,学习蔬菜择洗、衣物清洗、地板擦洗、桌面清理等简单的日常家务。

    安全教育进校园
    为了抓好校园安全管理和教育,进一步增强广大师生的安全防范意识,提高广大师生应对突发事件的能力,在第26个全国中小学生安全教育日来临之际,3月24日下塘镇青州社区新时代文明实践站联合多部门到下塘镇中心小学开展了“增强师生安防意识 ,营造校园安全环境”安全教育进校园活动。
    当天下午,长丰县交警大队朱海燕警官结合校园周边环境,围绕自身安全、校园安全,向同学们生动形象地讲解了在上学路上的交通安全注意事项,并发放了交通安全宣传画报。做到安全知识入脑入心,使学生们懂得了遵守交通规则的重要性,还通过情景剧和知识抢答等孩子喜欢的环节提升孩子们的安全意识和避险能力。 
    下塘镇食安办主任鲁仁普给大家讲解《食品安全》知识。志愿者们给孩子们每人准备一本《食品安全手册提示》,让大家带回家和父母一起了解食品知识。“民以食为天,食以安为先”,通过这次安全教育希望让孩子们养成安全饮食习惯,平时要少吃垃圾食品,关注自己的健康。
    为提升学生群体自救互救意识和技能,3月25日,长丰县红十字会到结对帮扶的杜集镇金汇小学少年宫,为部分师生送去常见的应急救护技能,县教育体育局体育科副科长陆刚到场指导。
    培训现场,县红十字会培训老师颜庄民结合模拟人,用通俗易懂的语言重点介绍了心肺复苏操作流程,以及如何正确拨打120急救电话、如何观察现场环境做好自我防护、如何判断是否有呼吸、如何找准按压位置等,颜庄民老师还针对性地演示了几种常见的心肺复苏错误操作方法,并邀请学生采用正确的方法步骤实操演练。培训老师田翠萍给大家介绍了两例气道异物阻塞致死的真实案例,讲解了气道异物梗阻急救方法——海姆立克急救法。
    少年宫负责人表示,开展这样的培训,学生们表现出了极大的学习兴趣,特别是防溺水救助,孩子们亲自在模拟人身上练习心肺复苏,加深了理解。
    党史教育进校园
    “当下安定的学习环境,是革命先辈用鲜血换来的,是共产党给大家创造的……”3月22日下午,罗塘乡“党史学习进校园”宣讲活动在罗塘中心校展开,退役老兵谢道善向近200名师生宣讲党的发展历程,激发广大师生学习党史国史的热情,引导青少年学生从小树立“知史爱党”的高尚情怀,树立爱党、爱国、爱家乡的家国情怀。谢道善是长丰县罗塘乡人,于1949年加入中国人民解放军,那时的他只有16岁。1950年抗美援朝战争爆发后,他冲上前线,保家卫国,参加大小战役无数次,受重伤6次,身上的子弹坑映照出了当年的蹉跎岁月。老人用饱含深情的语言将在场师生带回到那段战火纷飞的岁月,大家无一不受到党史的深刻洗礼。
    双凤凤麟兰庭小学少先队开展了以“党建带队建 薪火永相传”为主题的学习党史活动启动仪式。从“星星之火,可以燎原”,“红军不怕远征难”,到“打倒日本帝国主义”“中国人民站起来了”,再到“抗美援朝,保家卫国”“新中国的第一”……在大队辅导员的带领下,通过绘声绘色的故事演讲、图片展示、视频观看等多种方式形象地展现了不同历史时期党的奋斗历程,让队员们了解了中国共产党从诞生的那一刻起,觉醒、抗争、奋进的历史,了解中国共产党的百年征程和伟大业绩,从而坚定时刻听党话、永远跟党走的坚定信念,将红色基因融入血脉之中。

    时代车轮滚滚向前,红色初心光芒不减。为了迎接中国共产党建党100周年,3月18日,合肥42中北城世纪城学校共青团委员会组织开展以“学党史 强信念 跟党走”为主题的团日教育活动。帮助42中北城世纪城学校的青年共青团员们更好地学习党的光荣历史,坚守初心使命,传承红色基因,接好新时代的接力棒。

    雷锋精神进校园
    “讲雷锋故事、学唱雷锋歌曲、参加公益实践……连日来,长丰多校开展学雷锋主题志愿服务活动,通过弘扬志愿服务精神,创新教育形式,开展实践活动,在青少年心中播撒“文明种子”,掀起了一阵“学雷锋”的热潮。
    日前,双墩镇中心小学新时代文明实践点、少先队大队部组织少先队志愿者和党员教师们到双凤里小区开展了“走进社区学雷锋”的义务清扫活动。少先队志愿者和党员教师们都不怕脏不怕累,徒手捡垃圾,撕小广告等,用实际行动为建设美丽家园贡献自己微薄的力量。
    近日,武警第二机动总队官兵走进双凤半岛一号小学,携同半岛一号小学少工委共同组织开展了“弘扬雷锋精神 争当雷锋传人”活动,通过讲述雷锋精神、国家抗洪英雄事迹报告、暖心赠送书本文具、进行军姿展示、畅聊学生志向等方式,给学生们上了一堂特殊的“雷锋日第一课”。
    节水宣传进校园
    为进一步提高孩子们对水资源节约保护的责任意识和参与意识,让大家自觉投身到珍惜水、节约水、爱护水的行动中来,3月22日至28日,罗塘小学开展了2021年“世界水日”“中国水周”主题教育系列活动。当天,各班级内开展了主题班会,号召大家节约用水,合理用水,把用水的正确观念深入到学生心中,同时也号召大家在家庭中广泛宣传,通过“小手拉大手”的方式影响家庭,带动身边人加入到保护和节约水资源的行列中来。
    罗塘少年宫绘画社团在3月24日开展了“节约用水”创意绘画比赛,孩子们用质朴的笔触表达了自己立志做“节水、护水小卫士”的信心和决心。
    合肥42中北城世纪城学校的红领巾们在少先大队发出“节水中国,你我同行”倡议后,积极响应,自主行动,人人争获“环保章”,个个争做“爱水人”。
    制作主题手抄报,书写、手制、张贴标语,记录活动感受,编写节水顺口溜,组建小队录制诗朗诵、快板……红领巾们多才多艺,纷纷化身为小小节水宣传员,号召大家节约用水、惜水爱水。
    争当文明使者,创建文明校园。在美好的春日里,将文明习惯根植于每一位长丰学子的心中,以自身的文明行为带动家庭,参与到文明实践中来,自觉成为良好社会风尚的倡导者、传播者和实践者。(朱行龙)
分享到: