您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:关爱留守儿童 助力健康成长

发布日期:2020-08-25   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    时值暑假,留守儿童的假期生活成为社会的关注重点。为进一步加强对留守儿童的关爱与管护工作,丰富孩子们的知识素养与精神涵养,长丰县通过开展形式多样的新时代文明实践活动,让更多留守儿童感受关爱、快乐学习、健康成长。
    8月19日上午,长丰县图书馆启智志愿服务队来到左店乡陆桥社区开展“七彩假期 爱暖童心”志愿服务活动,通过手工、阅读等环节激发留守儿童学习的主动性,培养他们自主学习的能力。活动结束时志愿者们将社会上爱心人士捐赠的书籍捐赠给孩子们,孩子们拿到书之后稚嫩的脸上充满了惊喜和向往,相信在他们的心里已经埋下了一颗阅读的种子,会慢慢地发芽、开花。
    8月17日,由造甲乡新时代文明实践所联合合肥方圆社会工作事务所为“乡青计划”暑期小课堂的孩子们开展了留守儿童心理健康知识讲座。本次讲座由合肥方圆社会工作事务所刘学林老师主讲。刘老师分别从“留守儿童常见的心理障碍形成原因与疏解”、“心理健康知识”等几个方面和孩子们进行了探讨与交流。活动中,刘老师还结合身边的真实事例,让孩子们认识到就算父母不在身边,也要养成刻苦学习、自强自立、勤劳勇敢的良好性格。
    为进一步营造全社会关爱留守儿童健康成长的良好氛围,培养儿童养成正确的书写习惯,近期,下塘镇青州社区计生协联合安徽社家老年服务中心为辖区孩子开展“软笔、硬笔书法小课堂”活动。活动特邀下塘镇书法协会秘书长葛德发为书法老师。书法小课堂活动不仅丰富了留守儿童的假期生活,让孩子们感受到中国书法艺术的魅力,学到实用的书法知识,更对引导儿童健康成长有着重要的意义,将在以后每月持续开展。
    为切实维护辖区留守儿童的合法权益,促进留守儿童暑期健康成长。近日,左店乡司法所充分发挥自身职能作用,紧紧抓住暑期孩子们放假这一有利时机,充分利用农家书屋的法治育人功能,重点将永丰社区农家书屋打造成为“普法驿站”,向辖区留守儿童免费开放,拓宽了留守儿童暑期学习法律知识的渠道,大大缓解了在家留守儿童获取法律知识难的问题。在书屋学习过程中,孩子们安静有序,时不时向普法志愿者咨询相关法律问题。
    为更好的丰富庄墓镇留守儿童的暑期生活,培养他们的动手能力,激发他们想象力,增进亲子联系,8月11日,庄墓镇新时代文明实践所联合计生协、卫键办开展“心系留守儿童趣味手工制作”活动。活动现场气氛活跃,志愿者们热心指导,通过孩子们的巧手,剪纸、图画等简单的素材变得绚丽多彩。小朋友们将完成的作品互相分享展示,脸上洋溢出幸福自豪的笑容。(朱行龙)
分享到: