您好,欢迎来到长丰文明网!

【新时代文明实践】长丰:绷紧“防溺水”安全弦 共筑暑期安全防线

发布日期:2020-08-14   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    暑期是溺水事故的高发期,为增强未成年人的安全意识,提高安全防范能力,长丰各地新时代文明实践志愿者,广泛开展防溺水安全教育宣传活动,筑牢暑期安全防线。
    8月3日下午,水湖镇钱岗社区开展了以“珍爱生命 预防溺水”为主题的防溺水安全知识宣传活动。向居民详细讲解了“哪些地方容易发生溺水”、“六不准”、防溺水安全知识“顺口溜”等知识和溺水案例,提醒居民特别是小孩子不要随便或独自下水进行游泳、玩耍、钓鱼虾等活动。
    双墩镇金水岸社区新时代文明实践所联合德颐顺老年服务中心于8月7日上午,在新慧小区好又多超出门口开展“珍爱生命 预防溺水”我们在行动志愿活动。活动现场,主讲志愿者通过互动问答的形式,让现场小朋友们了解防溺水和溺水自救知识。为了让青少年加深记忆,志愿者让现场的小朋友自行分组,以组为单位开展防溺水知识挑战赛。通过“救生扔沙包”、“防溺水顺口溜”、“防溺水安全知识抢答”等有趣的小游戏,让小朋友在趣味竞赛中牢记防溺水知识。随后,金水岸社区汪书记带领全体师生宣誓,共同在“珍爱生命,预防溺水”的横幅上郑重地签下了自己的姓名,把防溺水教育活动推向了新的高潮。

    近日,造甲乡新时代文明实践所开展了以“暑期防溺水,安全无假期”系列活动。结合新时代文明实践暑期小课堂为孩子们和家长进行夏季安全知识宣传、印发《防溺水告家长书》,广泛宣传防溺水及自救互救等知识,强化学生、家长的防溺水安全意识和自我保护能力;利用逢集机会,为造甲百姓发放防溺水知识折页,为进一步增强防溺水安全意识,造甲乡多措并举,牢筑防溺水安全防护网。
    左店乡依托农家书屋平台开展读书系列新时代文明实践活动,帮助家长与孩子绷紧“安全弦”。8月6日上午,永丰社区农家书屋开展暑期安全教育活动旨在帮助村里孩子,尤其是留守儿童树立安全意识。活动邀请了该乡文化和旅游部门负责人为孩子们上了一堂生动的暑期安全教育课。伍老师围绕着暑期防疫,交通安全、防溺水、居家安全常识、外出自我防护等方面,用孩子能听懂的语言,教育大家一定要注意暑期安全,不去危险的地方,不玩危险游戏,加强自我保护。
    近日,梅冲湖社区公益课堂第一课儿童防溺水培训课开课,辖区内29名青少年儿童在社区邻里中心进行学习。为预防溺水事故的发生,针对辖区梅冲湖公园游客多以及暑期天气炎热的特点,梅冲湖社区公益课堂通过实创公益社工机构链接资源,邀请专业讲师开展暑期儿童防溺水培训。培训课上,讲师首先介绍了溺水事件的特点,然后通过案例回顾、现场模拟等,提高孩子们远离危险水源意识。同时教授家长溺水安全的基本常识,培养遵守防溺水安全的习惯,掌握溺水自救和救护方法,提高在现实生活中的应对能力。这场活动不仅给小朋友们上了一堂警示课,还让家长对于溺水急救有了了解,家长们纷纷表示活动开的真及时!
    为严防未成年人溺水事故的发生,提高居民防溺水意识,阿奎利亚社区党支部联合“星火”志愿服务队开展了“防汛防溺、珍爱生命”的青少年防溺水安全教育活动。活动中,社区党员干部、妇联干部、志愿者向学校学生、社区居民发放了夏季防溺水宣传册,从常见溺水的事故和诱因、如何开展自救和互救、现场救护的组织等几个方面详细地讲解了有关知识。
分享到: