您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰:多彩文明实践活动 点亮未成年人暑期生活

发布日期:2020-08-06   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []
    暑假期间,长丰县积极拓展新时代文明实践阵地,深入推进未成年人思想道德建设,通过开展各类文明实践活动,让孩子在放松身心的同时,感悟文化知识、加强安全意识、参与文明创建,度过一个充实有意义的暑假。
    传承红色基因 致敬最可爱的人 
    为加强青少年爱国主义教育,传承艰苦奋斗的革命精神,7月31日上午,长丰(双凤)经开区峰宁社区“小雏菊”暑期多彩课堂之“童心迎八一,致敬最可爱的人”红色小课堂在梧桐里党群服务站如期开课。  

家长和孩子共同制作八一建军节主题亲子手抄报——“我心中最可爱的人”
    此次红色小课堂的主题是“记忆”,多彩峰宁志愿服务队通过提前谋划,穿针引线,切实当好了理论联系实际的“绣花针”。暑期开课以来,峰宁社区坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,持续开展内容优质、形式多样的主题教育活动,让青少年在暑假也能接受多元化教育,参加社会服务活动,受到广大居民的一致好评和支持。
    书香浸润童年 快乐阅读伴成长
    为进一步促进全民阅读活动的开展,积极营造书香家庭、书香书香校园的良好氛围,引导学生多读书、读好书。7月29日下午,罗塘乡妇联在樊祠村儿童快乐家园里组织开展“暑假读一本好书”活动。参加活动的家长、孩子、志愿者共有20余人参。

    活动中,志愿者首先给大家讲解了阅读的重要性,随后,志愿者与家长以及孩子们一起大声朗读了孩子手中喜爱的图书,并进行了亲子互动、亲子游戏等,现场气氛热烈,孩子们的脸上都洋溢着灿烂的笑颜,也增进了家长与孩子们的亲子感情。

    我的书屋·我的梦 书香绽放文明花

    8月6日上午,左店乡在永丰社区开展“我的书屋·我的梦”暑期少儿读书实践活动,20位小朋友在家长的陪同下参加了活动。永丰社区农家书屋开展暑期安全教育活动旨在帮助村里孩子,尤其是留守儿童树立安全意识。书屋管理员赵有全带着孩子们学习了钟南山、张伯礼等这些抗疫英雄事迹。让他们了解在今年的抗击新冠肺炎战役中,正是这些抗疫英雄、无数医务工作者、志愿者的无私付出,才换来了现在我们大家的平安生活。

    左店乡依托农家书屋平台开展读书系列新时代文明实践活动,帮助家长与孩子绷紧“安全弦”,教育孩子们热爱祖国,培养他们阅读习惯,让他们在书屋学习成长,使农家书屋绽放出文明之花。

    关爱留守儿童 汛期防溺水宣传
    为更好的提高留守儿童安全意识和自我保护能力,提高自护、自救能力,确保留守儿童生命安全,切实做好防溺水安全教育工作,让孩子们能够过一个安全、愉快的假期,庄墓镇计生协联合合肥市志愿者服务队在庄墓镇张圩村开展“关爱留守儿童之汛期防溺水宣讲会”,给孩子们敲响警钟。
    宣讲会围绕“防溺水安全、用电安全、防拐骗安全、饮食安全”四个方面进行,志愿者们通过实际案例来引导孩子,为孩子们讲解防溺水安全知识,让孩子们了解防溺水的方法,溺水后急救的知识,同时,告诫家长强降雨可能引起河道水位上涨,一定要看顾好孩子,不要到河边、湖泊、水库玩耍。
    环保小志愿者 捡拾垃圾践文明
    8月4日上午,双墩镇滁河社区新时代文明实践站组织社区小志愿者开展“重拾美好,小小‘拾荒者’”志愿活动,以增强少年儿童的环保意识。

    在该站负责人的带领下,小小志愿者们一个个身穿红马甲,头戴小红帽,分散到滁河社区的各个相关小区内,有的负责捡垃圾,有的负责向居民宣传环境保护,大家迅速而有秩序地开展了志愿活动。在环保志愿活动后,小志愿者们又来到社区会议室,参加杜绝高空抛物的宣传宣讲,进一步引导青少年将志愿服务精神发扬光大,提升居民对志愿活动的认同感。
    一样的暑假,不一样的精彩。长丰县一系列的暑期文明实践活动,主题鲜明,内容丰富,通过寓教于乐的形式让广大未成年人在活动中学习新知识、练就新技能、结交新朋友,不断提升自己的综合能力,加强思想道德建设,做新时代的好少年。(朱行龙)
分享到: