您好,欢迎来到长丰文明网!

学才艺涨知识!多彩小课堂为长丰娃暑期生活增姿添彩……

发布日期:2020-07-23   作者:文明网    来源:文明网综合    阅读: 次   字体:[] [] []

    暑假是孩子们的天下,为丰富青少年儿童的暑期生活,推动未成年人思想道德建设工作迈向新台阶,长丰县创新开展丰富多彩的暑期文明实践活动,孩子们有学有玩有收获。

    快乐暑假 安全先行

    青少年儿童暑假期间的安全问题是家长们的心头大事。为增强孩子们暑期安全知识和急救能力,长丰县紧紧围绕防溺水安全、防电防火安全等开展安全教育小课堂,提高孩子们暑期安全常识。

    7月22日上午,峰湖社区小蓓蕾志愿服务队在御园华府党群服务站,开展了一场暑期安全教育活动。活动中,志愿者首先带领孩子们参观了“童心向党”儿童画展,随后观看儿童安全教育视频短片,最后进行安全知识问答,结合日常生活中的真实案例,生动形象地向孩子们讲解了暑期交通安全、防火用电安全、游戏网络安全、防溺水等方面的安全知识,以及在面对一系列安全事件时该采取怎样正确的措施,提醒孩子们远离危险地带,不沉迷网络游戏,增强自我保护意识。
    近日,下塘镇妇联、计生办、卫生院三部门联合,带领巾帼志愿服务者走进辖区幼儿园,开展健康安全教育,为孩子的暑期健康引航。
    志愿者刘桃桃医生给孩子们上了一堂生动的牙齿健康课,在互动中向孩子们灌输护牙小知识,示范正确刷牙方法,增强孩子们的口腔保护意识,促进孩子养成保护牙齿的好习惯。李梅医生就当前流行的“发热伴血小板减少综合征”向家长们宣传了“蜱虫病”知识,从蜱虫的形态特征、叮咬危害、咬后处理及如何防范等方面作了详细讲解,引导大家提高防病意识,做好自我防护和健康监测,养成健康良好的生活方式。
    暑假来临,加上连日来雨水较大,为了防止儿童溺水事件发生,义井社区妇联联合派出所,邀请辖区内孩子们监护人参与儿童暑期防溺水宣传活动。
    活动对防溺水安全知识做了详细的讲解,并利用多媒体视频给在座的家长们播放溺水事故的成因和惨痛后果,并指导各位家长要做好预防溺水等安全事故的家庭教育,对孩子的监护务必做到“四知道”:一知道孩子去哪里;二知道孩子做什么;三知道孩子和谁出去;四知道孩子何时回家,切实担起监护责任。

    激扬童年 多彩童趣

    手工、阅读、绘画……连日来,一个个趣味又有意义的新时代文明实践暑期小课堂,不仅为长丰娃度过一个快乐而充实的假期搭建了良好的平台,也让孩子在寓教于乐的活动中有所成长。

    双凤经开区峰宁社区“小雏菊”暑期多彩课堂开课啦!7月22日上午,在亲子互动游戏烘托的热闹氛围下,梧桐里党群服务站举办了暑期课堂开课仪式,现场为提供免费授课的老师及参与“小小管理员”的志愿者们颁发了聘书,又详细介绍了暑期多彩课堂的活动安排。按照每周不少于两场的频次,以画画、识字、舞蹈、手工DIY等系列课程为主,穿插讲红色故事、做科学小实验等辅助课程,让孩子们告别电子产品、过个充实而有意义的暑假。

    日前,双墩镇濛河社区妇联积极协助新时代文明实践站和世纪金源购物中心青苗荟联合开办的暑期公益课堂正式开课啦!据悉,此次公益课堂的开办源于社区干部积极响应长丰县“千名干部进万企”的活动方案,走访辖区内世纪金源购物中心青苗荟教育公司。在走访过程中,社区干部了解到青苗荟热衷于公益事业,愿意为辖区内留守困境儿童提供帮助。于是,青苗荟暑期公益课堂应运而生。

    濛河社区暑期公益课堂预计开设两个月,共计6次课。首次体验课程为少儿趣味英语,活动现场小朋友们跟着老师学口语,做游戏,体验不一样的英语课堂。课程结束,青苗荟巾帼志愿者们还贴心的准备了小礼物,带着孩子们体验趣味游戏。小朋友们乐在其中,纷纷表示还要继续参加暑期公益课堂。接下来的课程还会开设有少儿跆拳道、美术绘画、架子鼓、机器人、平衡车等趣味性课堂,旨在从多方面培养孩子的学习兴趣,拓展孩子的学习能力。

    阿奎利亚社区新时代文明实践站联合长丰县“两项”服务承办机构德颐顺老年服务中心共同策划开展了“多彩假期,快乐同行”系列活动。7月15日,“汉字夏令营”暑期公益课堂正式开讲,由有着十几年书法教学经验的田凤阳老师担任教学老师,从最基本的书写姿势、握笔、运笔开始进行教学,由易到难,循序渐进地讲解了汉字书写的技巧和方法,并纠正了孩子们写字的错误姿势。活动在提高孩子们汉字书写能力的同时,更让孩子们感受到了中国书法艺术的魅力。

    为了给孩子营造浓厚的阅读氛围、激发辖区幼儿的阅读兴趣,近日,共和城社区新时代文明实践站联合实创公益在共和城邻里中心举办了“爱阅读,乐成长”亲子故事会第四期活动。本次绘本主题是《蚂蚁和西瓜》的故事,由国家级绘本指导师赵文辉老师带领孩子们一起阅读。活动分为动画环节、讲解环节以及互动环节三部分。阅读结束后,小朋友们在老师的指导下,还和家长一起进行了绘画活动。

    此外,共和城社区还联合实创公益、艺学堂在共和城邻里中心开展了“指尖上的创意”之超轻粘土活动。在老师的指导下,孩子们努力发挥出想象力认真完成自己的作品,通过揉、捏、搓、贴等动作制作出精美的创意作品。粘土画制作活动,既促进了孩子们的手部肌肉发展、增强手眼协调能力,又有助于提高孩子们的审美意识、发挥孩子们的创造力和想象力。
    在双墩镇双丰社区儿童手工贴画活动过程中,巾帼志愿者提前到达现场、布置场地,等待小朋友的到来。紧接着,社工以手工“粘贴画”为话题,引出本次活动的主题,带领小朋友们认识材料、了解制作方法。志愿者将材料分发到每一位小朋友的手中,鼓励孩子跟着社工一起动手DIY 手工贴画。在家长、小朋友和志愿者的共同努力下完成了一幅幅五彩缤纷的贴画。活动结束后很多家人希望今后多组织这样的活动,给孩子一个开心快乐的童年。

    7月15日下午,双凤经开区徐桥社区新时代文明实践站联合德颐顺老年服务中心社区活动室开展了“彩绘团扇,诗意盛夏”绘画活动。活动开始前,社工为大家准备了空白团扇、各色画笔和可描摹的底图。在社区志愿者的指导示范下,孩子们开始拿起画笔,在团扇上进行绘画。此次活动既让孩子们了解了中国传统工艺品,又锻炼了孩子的想象能力和动手能力。

    7月17日,梅冲湖社区新时代文明实践站联合半岛一号小学、实创公益发展中心党支部两家共建单位,开展了“小小科学家”科学启蒙系列活动之布与海绵,引导孩子们动手参与实验,认真观察实验结果,培养了孩子们对于科学的兴趣和热情,活动的开展让更多的少年儿童体验科学的神奇与奥妙。
分享到: