您好,欢迎来到长丰文明网!

长丰罗塘乡:关爱留守儿童,我们在行动

发布日期:2020-06-17   作者:文明网    来源:中安在线    阅读: 次   字体:[] [] []
    近年来,罗塘乡紧密部署、扎实推进,以摸清留守儿童底数为基石,以翔实完备的农村留守儿童信息台账为切入点,以动态的留守儿童管理机制为纽带,网格化结对帮扶管理为保障,多措并举,精准施策,力促农村留守儿童健康成长。
    用“法”庇护,关爱成长
    留守儿童的监护人大多都是在家务农的老人,他们绝大部分知识水平不高,管教孩子要么是宠溺无度、放任不管,要么就是相信“棍棒底下出孝子”,动辄非打即骂、拳脚相加,这都达不到教化的目的,反而会恶化形式,容易让孩子走向极端。
    为弥补留守儿童与其监护人的法律知识缺失问题,让留守儿童在知法、懂法、守法的环境里更健康地成长,罗塘乡多次组织开展关爱留守儿童《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》进乡村活动。“信息时代,未成年人犯罪问题已屡见不鲜,而留守儿童由于监护人管教缺失,比非留守儿童更容易走上违法犯罪的道路。留守儿童犯罪是多方面综合作用的结果,家庭教育的缺失、学习教育的片面性、社会功能弱化等都是重要因素。我们希望通过多开展一些这样的活动,让法律真正走进留守孩子们的身边,让他们不仅能懂法守法,更能用法律来保护好自己。”罗塘乡工作人员说道。
    用“医”呵护,助力成长
    为保障留守儿童健康成长,更好地了解留守儿童的生长发育状况。罗塘乡卫生院为辖区内留守儿童开展免费健康体检关爱活动。体检项目主要包括身高、体重、视力、口腔、心肺听诊等方面。
    医护人员在为参加体检的孩子做好记录的同时,为孩子们宣传讲解疾病预防卫生保健知识、引导孩子们养成良好的卫生习惯和生活方式。“健康的生活方式和行为习惯要从娃娃抓起,为了这些孩子们的健康,我们会定期开展此类活动的。”罗塘卫生院邵露梅医生说道。
    体检结束后,工作人员根据体检结果,为孩子们建立健康档案,对参加体检儿童的各项指标进行系统综合健康评价、评估他们的健康状况,同时留下联系方式,方便后期进行追踪调查。(陈丹
分享到: